Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лептоспироз, желтушная форма.

Желтухи могут развиваться не только при вирусных, но и при бак­териальных инфекциях. Некоторые из них встречаются довольно ча­сто (желтушные формы лептоспироза, псевдотуберкулеза и др.). При всех бактериальных гепатитах отмечаются те же признаки, что и при других гепатитах: увеличение печени (нередко и селезенки), значи­тельное повышение уровня билирубина, печеночный характер жел­тухи, существенное повышение активности сывороточных ферментов (АлАТ, АсАТ). Отличием от вирусных гепатитов А и В является рез­ко выраженный инфекционный синдром, а также поражение различ­ных органов и систем. Рассмотрим дифференциальную диагностику отдельных желтух бактериальной природы.

Лептоспироз. 

В настоящее время к желтушной форме лептоспироза относят тяжелую форму болезни, протекающую с выраженной желтухой, которая может быть обусловлена любым из циркулирую­щих серотипов (серогрупп) лептоспир. Раньше к этой форме относи­ли лишь те заболевания, которые вызваны L. icterohaemorrhagiae.

     В клинических проявлениях лептоспироза имеется ряд признаков, характерных для данного заболевания и позволяющих достаточно на­дежно дифференцировать эту форму инфекционной печеночной жел­тухи. Начало заболевания при лептоспирозе острое и даже внезап­ное. Уже в первый день болезни температура тела с ознобом повы­шается, как правило, выше 39°С. С первых дней болезни появляются гиперемия лица и шеи, инъекция сосудов склер, но желтушное окра­шивание кожи отмечается лишь с 3—5-го дня от начала заболевания. Печень и селезенка увеличены с первых дней болезни. Очень характерным, можно даже считать патогномоничным, признаком является поражение икроножных мышц. В них развиваются резко выражен­ные морфологические изменения (типа ценкеровского некроза). Кли­нически это проявляется в резко выраженных болях, которые затруд­няют, а иногда и делают невозможным передвижение больных. Это не обычная миалгия, которая бывает при очень многих инфекцион­ных болезнях, а очень сильные мышечные боли, которые резко уси­ливаются при попытке встать, а также при пальпации пораженных мышц. Наиболее выражены эти изменения в икроножных мышцах. Поражаются и другие мышечные группы, но значительно слабее. Этот признак очень важен для дифференциальной диагностики.

Вторым обязательным для тяжелых форм лептоспироза (а желту­ха развивается только при тяжелых формах) симптомом является по­ражение почек. При летальных исходах гибель больных обычно на­ступает от острой почечной недостаточности. Поражение почек про­является в олигурии и даже анурии, появлении в моче белка, эритроцитов, цилиндров, в сыворотке крови нарастает остаточный азот. Содержание билирубина в крови может достигать 200—300 мкмоль/л и более, повышается активность АсАТ и АлАТ. Дифферен­циально-диагностическое значение имеют и другие проявления леп­тоспироза: присоединение геморрагического синдрома, серозного менингита, двухволновый характер температурной кривой.

Диагностическое значение имеет и картина периферической кро­ви: умеренный лейкоцитоз (до 15 х 109/л) нейтрофильного характера, раннее и значительное повышение СОЭ. Учитываются и эпидемио­логические предпосылки (летняя сезонность, купание в пресноводных водоемах, контакты с животными).

Таким образом, совокупность клинических данных позволяет до­вольно точно дифференцировать лептоспирозную желтуху от вирус­ных гепатитов А и В, а также от других инфекционных болезней, протекающих с желтухами. Наиболее информативными для диффе­ренциальной диагностики данными являются: внезапное начало, вы­сокая лихорадка, резко выраженное поражение икроножных мышц, появление желтухи с 3—5-го дня болезни, изменения почек, нейтро-фильный лейкоцитоз. Некоторое значение имеет присоединение при­знаков менингита, геморрагического синдрома.

     Для подтверждения диагноза используются специфические мето­ды. Из них самым быстрым является обнаружение при микроскопии в темном поле лептоспир в крови (в острый период болезни) или в моче (в период ранней реконвалесценции). Ретроспективно диагноз лептоспироза можно подтвердить серологически с помощью РСК и реакции микроагглютинации. Диагностическим является нарастание титров антител в 4 раза и больше. Можно также выделить лептоспиры (из крови или мочи).

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0