Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Диета при вирусных гепатитах


    При заболеваниях печени проводится диета - стол №5, прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Необходимо избегать обильного приема пищи, особенно на ночь. Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редька, редис, лук, чеснок, хрен), алкоголь. Не показаны также продукты и блюда в холодном виде (в том числе холодные соки, минеральные воды, мороженое). Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350-450 г.), калорийность диеты 3000-3500 ккал. При заболеваниях печени и желчного пузыря показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла, дрожжи.

    После выписки (при хорошем и удовлетворительном самочувствии, нерезких болях или отсутствии их) разрешаются:
  1. Супы вегетарианские, или на "втором" бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
  2. Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
  3. Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
  4. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
  5. Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
  6. Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
  7. Разрешаются неострые сорта сыра.
  8. Овощи в достаточном количестве - отварные (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров). Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.
  9. Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др., а также в виде компотов, киселей, желе - пудингов и т.п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.
  10. Хлеб черный и белый - вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
  11. Напитки - чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
  12. Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад. В связи с повышенной потребностью в витаминах, особенно при хроническом гепатите, включают продукты для обеспечения витамином А (морковь, плоды шиповника, абрикосы), витамином В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба), витамином С (Фрукты, овощи, ягоды, соки).
    При острых вирусных гепатитах назначается диета №5 "а"  

    (более строгая, чем диета №5). При этом пища должна быть более щадящей - каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т.п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты. Периодически, особенно при наличии избыточного веса, рекомендуются разгрузочные дни (овощные, яблочные, кефирно-творожные). Исключить голодание. При наличии запоров рекомендуется курага, инжир, урюк в размоченном виде, свекла и другие овощи, соки (овощные, фруктовые, ягодные).
    
     Питье минеральной воды.

    Используется минеральная вода малой (до 5 г/л) и средней минерализации (5-15 г/л), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций. Минеральные воды способствуют усилению желчеобразования и желчевыделения, нормализации обменных процессов в печени, и других органах, уменьшают воспалительные явления в слизистой органов пищеварения, нормализуют двигательную функцию этих органов, снимают боли, улучшают выработку гормонов органами пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря применяются минеральные воды: Ессентуки №4 и №17, Смирновская, Аршан, Боржоми, Арзни, Джермук, Джава, Ижевская, Дарасун, Карачинская, Каширская, Кармадон, Липецкая, Машук №19, Московская, Смоленская, Угличская, Уфимская, Бируте, Вярска №1, Саирме, Нукусская, Варница, и идентичные им минеральные воды.
    Воду подогревают до 40-50 градусов, в кружке, опустив ее в кастрюлю с теплой водой (на водяной бане) и принимают по 200-250 г. 3 раза в день в течение месяца. Время приема воды зависит от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности воду принимают за 20-30 минут до еду, при нормальной - за 45 минут, при повышенной - за 30-60 минут до еды. Если Вы не знаете состояние кислотности, воду можно принимать за 45 минут до еды (как при нормальной кислотности). Количество принимаемой минеральной воды уменьшается до 150-100 г. при наклонности к поносам, при усилении болей в связи с сопутствующим панкреатитом, при сопутствующих заболеваниях сердца  с недостаточностью сердечной деятельности. Питье воды рекомендуется проводить 2 раза в год. Заранее приобретенную минеральную воду хранят в темном, прохладном месте, бутылки в положении лежа. Оставшуюся в бутылке после приема минеральную воду плотно закрывают пробкой и используют для следующего приема.
    
     СОВЕТЫ.
  1.     Больные, страдающие хроническим гепатитом, должны вести рациональный образ жизни, правильно организовать труд и отдых, избегать переутомления, им показана легкая утренняя гимнастика, вечерняя прогулка. После перенесенного инфекционного гепатита в течение 6 месяцев (иногда и более) противопоказаны тяжелые физические нагрузки.
  2.     Абсолютно противопоказан алкоголь, который является ядом для печени, тем более для больной печени при хроническом гепатите.
  3.     Лица, интенсивно занимающиеся спортом, должны воздержаться от этого в течение 6 месяцев после перенесенного инфекционного гепатита, а вопрос о дальнейших занятиях решить с лечащим врачом.
  4.     Основные заболевания печени и желчного пузыря (остаточные явления острого вирусного гепатита, хронического гепатита, хронический холецистит и халангит, желчекаменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей) показаны для санаторно-курортного лечения. Однако некоторые состояния при этих заболеваниях являются противопоказанием для санаторно-курортного лечения. Не показано лечение на курорте больным хроническим гепатитом при активации процесса, при обострении хронического холецистита, а также при наклонности их к частым обострениям. Больные не должны ехать на курорт при приступах желчно-каменной болезни или осложнении ее инфекцией, желтухой. Вопрос о целесообразности санаторно-курортного лечения решается по месту жительства лечащим врачом в зависимости от характера заболевания и состояния больного.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0