Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Клиническая картина пищевой аллергии.

Симптомы и течение пищевой аллергии.

ПА очень вариабельна по клиническим проявлениям и по возрастной эволюции заболевания. В процессе эволюции клинических проявлений ПА можно выделить 3 этапа: 
1. Отчетливая связь клинической картины с пищевой провокацией и четкий (до полного исчезновения симптоматики) эффект элиминационных мероприятий. 
2. Хроническое течение заболевания с пищевой зависимостью: выраженность клинических проявлений связана с аллергенностью диеты, однако достичь стойкого состояния ремиссии уже не удается. 
3. Полная пищевая независимость. 
Сформировавшееся хроническое заболевание продолжает развиваться на основе включения вторичных патогенетических цепей. 
Клинические проявления поражения желудочно-кишечного тракта при ПА зависит от локализации процесса и возраста ребенка. У детей раннего возраста - остро. У 1,9% детей первого года жизни явно выражен гастроинтестинальный синдром, при котором более часто встречается боль в животе, рвота, явления колита, диарея и потеря эритроцитов с калом. 
У детей старше года чаще подострое и хроническое течение, а также отчетливо наблюдается локализация поражения. Боль в животе — частое проявление пищевой аллергии у детей любого возраста, которое нередко протекает по типу колик, связанных с дискинетическими явлениями и характеризуется кратковременностью и локализацией в области пупка. Причинами болей в животе при ПА являются острые и хронические аллергические поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, энтерит и др.). 
Доказана значимость пищевой аллергии в возникновении язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Аллергическое воспаление слизистой кишечника приводит к уменьшению количества бифидобактерий и увеличению содержания кишечной палочки и энтерококка. Длительное течение заболевания возможно приведет к формированию вторичной недостаточности ферментов и развитию синдрома мальабсорбции лактозы, глиадина злаковых (вторичная целиакия), экссудативной энтеропатии. Также при этом могут развиваться холецистопатии, гепатохолецистопатии, гипоферментии, прежде всего с недостаточностью ферментов поджелудочной железы. Одним из первых симптомов ПА может быть избирательный аппетит. 
Частота и тяжесть поражения кожи при ПА в значительной степени зависит от возраста ребенка. Для первого полугодия жизни характерны детская экзема и атопический дерматит, которые, как правило, возникают при грудном вскармливании и введения докорма, прикорма и пищевой коррекции. 
К характерным симптомам ПА относятся отек Квинке и крапивница. Среди различных локализаций следует выделить синдром периоральной аллергии, он очень часто развивается на продукты растительного происхождения, которые обладают перекрестной аллергенностью с пыльцой растений. 
Среди разновидностей пищевой аллергии нужно отметить герпетиформный дерматит, где участие IgE не доказано. Характерным является для него зудящая сыпь наряду с признаками глютеновой энтеропатии. Болеют чаще дети 2—7 лет. Характерно появление эритематозных полиморфных высыпаний с преимущественной локализацией в области волосистой части головы, плеч, ягодиц, коленей и локтей. Высыпания в области ладоней и подошв могут быть геморрагическими. 
Поражение органов дыхания при ПА часто проявляется аллергическим ринитом и риносинуситом. Так, например, аллергический ринит у детей до года чаще всего является реакцией на коровье молоко и овощные соки. В старшем возрасте большую значимость приобретают злаки. 
У детей младшего возраста пищевая аллергия может проявиться в качестве острого подсвязочного ларингита, который развивается после употребления пищевого аллергена всего лишь через несколько минут. Гиперплазия лимфоидной ткани при ПА может приводить к формированию аденоидита и хронического тонзиллита. 
Бронхиальная астма пищевой этиологии развивается сравнительно редко. В случае, когда приступ удушья развивается при употреблении аллергена внутрь и зависит от дистанционного действия биологически активных веществ, следует думать о таком термине как «астма второй мишени», введенным И. М. Воронцовым. В развитии экзогенного аллергического альвеолита также доказана роль пищевых аллергенов. 
 Синдром Хайнера — это редкая форма первичного гемосидероза легких, который вызван повышенной чувствительностью к коровьему молоку. Заболевание встречается у детей раннего возраста и проявляется свистящим дыханием, одышкой, хроническим кашлем, периодически возникающими инфильтратами в легких, гипохромной микроцитарной анемией и задержкой роста. В мокроте и желудочном аспирате можно обнаружить нагруженные гемосидерином макрофаги (сидерофаги). Состояние больного улучшается после исключения из питания коровьего молока. 
С ПА связаны вегетативные расстройства, нарастающие с возрастом, особенности поведения, трудности обучения в школе. ПА может быть причиной тяжелых генерализованных аллергических реакций: анафилактического и анафилактоидного шока, геморрагического и других генерализованных васкулитов. В литературе часть случаев синдрома внезапной смерти связывают с аллергической реакцией на коровье молоко.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0