Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бугорковая сыпь при кожном лейшманиозе.

Бугорковая экзантема при инфекционных болезнях наблюдается относительно редко. Такая сыпь характерна для кожного и висцераль­ного лейшманиозов, а также для некоторых вариантов лепры. Из дру­гих болезней бугорковая сыпь отмечается при туберкулезе кожи, мел­коузелковом саркоидозе и бугорковом сифилисе. Все эти болезни (в обеих группах) отличаются длительным хроническим течением, от­сутствием лихорадки и выраженных симптомов общей интоксикации. Дифференциальная диагностика их может представлять определен­ные трудности.

Кожный лейшманиоз 

начинается с появления бугорка на месте укуса инфицированного москита. Это чаще открытые участки кожи (лицо, предплечье, голень). При сборе анамнеза необходимо уточнять, был ли больной в эндемичной по лейшманиозу местности. В стра­нах СНГ это некоторые районы Туркмении и Узбекистана. Лейшманиоз широко распространен в странах Африки, Центральной и Юж­ной Америки. При антропонозном лейшманиозе (1-й тип болезни Боровского, поздно изъявляющаяся язва, городской тип, ашхабадская язва) вначале появляется бугорок величиной 2—3 мм без признаков воспаления вокруг, он немного возвышается над уровнем кожи. При тщательном изучении (через лупу) можно обнаружить на бугорке цен­тральную ямку, заполненную, как пробочкой, сухой чешуйкой. Буго­рок растет медленно, через 2—3 мес размеры его увеличиваются до 5—10 мм, он различается как буроватая чечевица, вставленная в вер­хние слои дермы. Цвет может быть и красновато-желтым. Появляют­ся небольшая морщинистость краев бугорка, очень тонкий ободок гиперемии кожи. Через 3—6 мес в центре бугорка возникает темная буро-коричневая корка, после отторжения (или удаления) которой формируется язва.

Зоонозный тип кожного лейшманиоза (сельский тип, остро некротизирующаяся форма, пендинская язва) характеризуется коротким инкубационным периодом (чаще 2—4 недели). На месте укуса кома­ра вначале появляется небольшой конусовидный бугорок диаметром 2—4 мм, который быстро растет и через несколько дней достигает 10—15 мм в поперечнике. В центре бугорка происходит некроз, а пос­ле отторжения некротических масс открывается язва диаметром 2— 4 мм с обрывистыми ровными краями, с отеком и гиперемией кожи вокруг язвы. Язва быстро расширяется за счет некротизации бугор­ков по краям инфильтрата. Число бугорков (а следовательно, и язв) колеблется от 1 до 5, редко больше.

При обоих типах кожного лейшманиоза возможно развитие туберкулоидной формы, напоминающей по течению и клиническим проявлениям туберкулезную волчанку. Процесс может тянуться свы­ше 10 лет. Общее самочувствие больного остается хорошим. Основ­ным элементом является бугорок диаметром 2—5 мм желтовато-бу­рого цвета. Бугорки обычно локализуются на лице в виде одиночных элементов или чаще сливаются в сплошную неровную поверхность. Отдельные бугорки могут изъязвляться и рубцеваться, а по краям инфильтрата образуются все новые бугорки, и инфильтрат медленно растет по периферии.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0