Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Герпангина, лихорадка Ку - воспаление слизистых оболочек респираторного тракта.


Герпангина 

характеризуется своеобразным воспалением слизис­той оболочки полости рта. Одновременно отмечаются явления фарин­гита. Лихорадка и симптомы общей интоксикации выражены более сильно по сравнению с относительно умеренными изменениями ды­хательных путей. Температура тела может доходить до 40°С, в это время отмечаются и другие проявления общей интоксикации (озноб, головная боль, миалгия, недомогание, общая слабость). Местные субъективные ощущения выражены слабо. Иногда больные жалуют­ся на умеренные боли в горле, может быть небольшой сухой кашель, реже насморк.

Наиболее характерные и важные для диагностики данные выяв­ляются при осмотре полости рта. Отмечается гиперемия слизистой оболочки полости рта, глотки, и на этом фоне можно заметить энан­тему, которая проходит разные стадии развития. В самом начале бо­лезни на фоне гиперемированной слизистой оболочки, чаще в облас­ти передних дужек, появляются небольшие красные пятна диаметром 2—3 мм, которые вскоре приподнимаются над поверхностью слизис­той оболочки и затем превращаются в пузырьки диаметром до 4— 5 мм. Пузырьки существуют относительно недолго (от нескольких ча­сов до 1 сут); тонкая оболочка пузырьков разрушается, и на их месте образуются эрозированные поверхности диаметром до 5—7 мм, по краям афт можно заметить обрывки оболочки. Дно афт красное, чис­тое. В дальнейшем наступает эпителизация. Элементов энантемы относительно немного (не более 20). Характер энантемы и является основным при проведении дифференциальной диагностики герпангины. К концу недели энантема бесследно проходит, исчезают и дру­гие проявления болезни. Кратковременность течения позволяет отли­чить герпангину от вялотекущих афтозных стоматитов. Диагностика герпангины основывается только на клинических данных. Лаборатор­ные исследования длительные, трудоемкие и обычно в практике не используются.

Лихорадка Ку. 

Этот риккетсиоз нередко сопровождается пораже­нием органов дыхания (раньше даже применялся термин «пневмориккетсиоз» для его обозначения). При лихорадке Ку поражаются в ос­новном бронхи, но отмечаются и нерезко выраженные признаки вос­паления верхних дыхательных путей в виде фарингита и ларингита (Лобан К.М., 1987). У больных, как правило, отмечаются гиперемия лица, шеи, инъекция сосудов склер, что усиливает сходство с грип­пом. Лихорадка Ку встречается относительно редко, и в первые 2— 4 дня врачи обычно рассматривают ее как ОРЗ (наиболее частое из заболеваний, которое сопровождается лихорадкой и поражением ор­ганов дыхания). Лишь после 3-го дня болезни начинают сомневаться в этом диагнозе. Диагностика лихорадки Ку действительно представ­ляет трудность, однако дифференцировать ее от ОРЗ на основании клинических данных вполне возможно. Некоторое дифференциально-диагностическое значение имеют эпидемиологические предпосылки, в частности для лихорадки Ку характерна летне-осенняя сезонность, тогда как ОРЗ в теплое время года встречаются редко.

     Лихорадка Ку начинается остро, даже внезапно, с повышения тем­пературы тела (39—40°С) и выраженных симптомов общей интокси­кации (сильная головная боль, разбитость, боли в мышцах, профузный пот), тогда как изменения респираторного тракта выражены от­носительно слабо. Важным отличием является длительность болезни. Лихорадка Ку иногда затягивается до 2—3 недель и более. Уже с 3— 4-го дня выявляется увеличение печени и селезенки, что совсем не характерно для гриппа и других ОРЗ. К этому периоду болезни ОРЗ можно уже исключить. Для специфического подтверждения диагноза чаще используется РСК с антигеном из риккетсий Бернета.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0