Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Реанимация асфиксии: шаг 3

С-шаг реанимации

(III этап) — терапия гемодинамических и метаболи­ческих расстройств. При ЧСС менее 80 в минуту необходимо срочно начать наружный массаж сердца на фоне ИВЛ с использованием маски со 100% кон­центрацией кислорода. Если в течение 20-30 секунд проведения массажа эф­фекта нет, необходимо ребенка интубировать и начать ИВЛ в сочетании с массажем. Надавливают на нижнюю треть грудины (чуть ниже линии, соеди­няющей соски, но не на мечевидный отросток из-за опасности разрыва пече­ни), строго вниз на 1,5—2,0 см с частотой 100—120 раз в минуту. Координи­ровать с вентиляцией легких массаж сердца нет необходимости. Оценивать эффективность непрямого массажа сердца надо по окраске кожи и характери­стике пульса на бедренной артерии.

Если в течение 60 секунд массажа сердца нет эффекта, то следует стимули­ровать сердечную деятельность адреналином, который вводят в дозе 0,1 мл/кг массы тела 0,01% раствора (!) либо эндотрахеально (предпочтительнее), либо в вену пуповины. Вводимое количество раствора адреналина разводят равным количеством изотонического раствора натрия хлорида. Введение можно повто­рить через 5 минут (до 3 раз). Одновременно продолжают ИВЛ и непрямой массаж сердца.

При сохраняющейся брадикардии (менее 100 в мин) после введения адре­налина и закрытого массажа сердца на фоне ИВЛ оцените вероятность гиповолемии. Вслед за этим катетеризируют пупочную вену (длина пупочного ве­нозного катетера равна расстоянию в см от плеча до пупка — 5 см, и кончик катетера должен находиться между диафрагмой и левым предсердием). При низком артериальном давлении и положительном симптоме «белого пятна» (в случае исчезновения «следа» через 3 секунды и более после надавливания пальцем врача, что является признаком гиповолемии), надо ввести волемические препараты (5% альбумин, изотонический раствор натрия хлорида, нативная плазма) в дозе 10—15 мл/кг массы тела.

Если через 4—5 минут после начала ИВЛ ребенок бледен, цианотичен или у него брадикардия, то возможен метаболический ацидоз. В таких случаях вводят натрия гидрокарбонат в дозе 1—2 ммоль/кг (2—4 мл 4% раствора на­трия гидрокарбоната на килограмм массы тела). Выраженная артериальная ги­потония со стойкой олигурией являются показаниями для микроструйного назначения инотропных (адренергических) препаратов — как правило допамина, а при сочетании с сердечной недостаточностью — также добутрекс.

При отсутствии эффекта от реанимационных мероприятий (центральный цианоз, неэффективность закрытого массажа сердца — сохраняющаяся глубо­кая или нарастающая брадикардия) они могут быть прекращены через 20 ми­нут после рождения ребенка!

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0