Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Коронавирусные респираторные заболевания, энтеровирусные ринофарингиты - ОРЗ.


Коронавирусные респираторные заболевания 

по клиническим про­явлениям имеют сходство с риновирусным заболеванием, но встре­чаются реже (4,2—9,4% всех ОРЗ). Протекают, как правило, легко (71%) или в форме средней тяжести (20%), однако более тяжело, чем риновирусное заболевание. Отмечаются умеренно выраженные при­знаки общей интоксикации в виде общего недомогания (у 40—60% больных), головной боли (у 60—85%), может быть озноб (у 20—30%).

Поражение верхних дыхательных путей проявляется в виде каш­ля, заложенности носа, слизистых и слизисто-гнойных выделений из носа. У большинства больных, кроме ринита, отмечается фарингит, реже ларингит и трахеит. Начальный период коронавирусных болез­ней характеризуется более выраженным токсикозом и более распрос­траненным воспалением верхних дыхательных путей по сравнению с риновирусными заболеваниями. Однако общая продолжительность их несколько короче (5—7 дней), чем риновирусных болезней (7—10 дней). Наиболее выраженным признаком этих двух инфекций яв­ляется профузный насморк. Больным коронавирусными ОРЗ за сутки приходится менять много носовых платков, в 2—3 раза больше, чем при риновирусном заболевании.

У детей, помимо указанной симптоматики, в процесс часто вов­лекается гортань и наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов. У некоторых больных отмечается кратковременное увеличение размеров печени.

Описанные особенности коронавирусных заболеваний выявляются при общей оценке клинической симптоматики всей группы больных, но если рассматривать проявления болезни у какого-либо конкретно­го больного, то бывает трудно дифференцировать коронавирусные заболевания от риновирусных (легкие формы) и от парагриппа (фор­мы средней тяжести и тяжелые). Точная диагностика коронавирусных болезней возможна лишь на основании специфических лабораторных исследований, но они пока еще не вошли в широкую практику.

Энтеровирусные ринофарингиты. 

Среди многообразных про­явлений энтеровирусных болезней есть клинические формы, проте­кающие в виде ринофарингитов, например заболевания, вызывае­мые вирусами Коксаки А21, но могут вызывать ОРЗ и некоторые другие энтеровирусы. Клиническая картина таких энтеровирусных заболеваний включает симптомы общей интоксикации и признаки воспаления верхних дыхательных путей. Протекают они обычно легко, реже — в форме средней тяжести. Повышение температуры тела более 38°С отмечается лишь у 15—40% больных, иногда ли­хорадка сопровождается ознобом. У большей части больных темпе­ратура тела нормальная или субфебрильная. Умеренная головная боль отмечается лишь у половины больных. Воспалительные изме­нения слизистых оболочек респираторного тракта проявляются у большинства больных в виде ринита или ринофарингита. У части больных (у 20%) отмечается умеренно выраженная гиперемия конъ­юнктив. Довольно редко отмечается ларингит. Трахеит и бронхит почти не встречаются.

     Таким образом, по клиническим проявлениям энтеровирусные ОРЗ мало чем отличаются от респираторных заболеваний другой этиоло­гии. Однако они имеют существенное отличие в сезонности: пик за­болеваемости приходится на конец лета — начало осени, т.е. еще на теплое время года, а все остальные ОРЗ появляются в холодный пе­риод года. В связи с этим вспышки ОРЗ в коллективах (пионерских лагерях, детских садах и др.) в летнее время, так называемый лет­ний грипп, и есть обычно вспышки энтеровирусных болезней. Кро­ме того, во время групповой заболеваемости энтеровирусными болез­нями в отличие от других ОРЗ выявляется своеобразная пестрота клинической симптоматики, когда наряду с типичными ОРЗ отмеча­ются и другие клинические формы (эпидемическая миалгия, энтеровирусная экзантема, герпангина и др.). Эти болезни не относятся к ОРЗ, но являются своеобразными индикаторами энтеровирусной при­роды вспышки. Таким образом, клинико-эпидемиологические данные позволяют с большой долей вероятности диагностировать энтерови-русные ОРЗ при наличии групповой заболеваемости. Спорадические случаи во внеэпидемическое время клинически распознать трудно. Специфические лабораторные методы диагностики энтеровирусных заболеваний являются довольно сложными и трудоемкими и пока еще не вошли в широкую практику.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0