Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Гипостатура: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика

Гипостатура

(греч. hypo - под, ниже, statura- рост, величина) - дист­рофия с более или менее равномерным отставанием в росте и массе тела при удовлетворительной упитанности.

Этиология гипостатуры.

Гипостатура - это форма хронического расстройства питания является, как правило, вторичной и типичной для детей с врожденными пороками сердца, пороками развития мозга и энцефалопатиями, эндокринной патологией и наследствен­ными заболеваниями. После устранения причины гипостатуры (если это воз­можно) дети догоняют по физическому развитию своих сверстников. Гипостатура также может быть этапом выведения из тяжелой первичной гипотрофии. При репарации от гипотрофии подкожно-жировой слой восстанавливается до­вольно быстро, рост же нарастает значительно медленнее.

Патогенез гипостатуры.

В патогенезе гипостатуры ведущее значение придают вторичным наруше­ниям нейроэндокринной регуляции трофических процессов.

Клиника и диагноз гипостатуры.

Ребенок по своему физическому и психомоторному развитию производит впечатление ребенка меньшего возраста. Длина тела ниже возрастных показателей, масса тела соответствует длине, подкожно-жи­ровой слой выражен удовлетворительно. В психомоторном развитии ребенок отстает от сверстников, задерживается прорезывание зубов, созревание кост­ной ткани (костный возраст). Биологический возраст ребенка отстает от ка­лендарного и соответствует его росту и массе тела. При этом у детей сохраня­ются признаки хронического расстройства питания, характерные для гипотро­фии II степени (трофические расстройства и признаки полигиповитаминоза на коже, диспротеинемия, снижение абсорбции жира в кишечнике, низкие уровни фосфолипидов, хиломикронов и ос-липопротеидов крови, аминоацидурия).

Дифференциальный диагноз гипостатуры.

Детей с гипостатурой необходимо отли­чать от детей-гипопластиков (с конституциональной задержкой роста). По­следние не имеют нарушений трофики, имеют хороший тургор тканей и тонус мышц, их нервно-психическое развитие соответствует возрасту, толерантность к пище и иммунитет не нарушены.

У больного с гипостатурой необходимо исключить различные виды нанизма:

непропорционального (хондродистрофия, врожденная ломкость костей, витамин D-резистентные формы рахита, тяжелый витамин D-зависимый ра­хит), для которого характерна грубая патология скелета;

—пропорционального (премордиальный, гипофизарный, тиреоидный, це­ребральный, сердечный и др.), который обычно развивается в более старшем возрасте.

Лечение гипостатуры.

Лечение гипостатуры направлено на устранения причины дистрофии (первичного заболевания), при проведении диетотерапии исходят из принципов, используемых при гипотрофии II степени.

Профилактика гипостатуры.

Профилактика состоит в своевременном выявлении и коррекции тяже­лых соматических и нейроэндокринных заболеваний, предупреждении тяже­лых форм гипотрофии.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0