Сальмонеллезный гастроэнтерит - диф. диагностика заболеваний протекающих с симптомами гастроэнтерита.
Сальмонеллезный гастроэнтерит
является самой частой формой сальмонеллеза. Клинические
проявления этого заболевания отмечаются уже через 12—24 ч после употребления
инфицированной пищи (мясные, рыбные, яичные и другие блюда). Заболевания часто
носят групповой характер. Начало болезни внезапное. С ознобом повышается температура
тела (до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, вскоре
присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота. Рвотные массы
вначале содержат остатки пищи, затем они имеют вид жидкости, окрашенной желчью.
Спустя несколько часов появляются урчание в животе и жидкий стул. В отличие от
дизентерии тенезмов, ложных позывов на дефекацию, слизи и крови в испражнениях
не бывает. Стул вначале каловый зловонный, затем жидкий, водянистый, обильный.
В тяжелых случаях появляются признаки обезвоживания: сухость во рту, жажда,
уменьшение количества мочи, сгущение крови. В более тяжелых случаях могут
присоединиться судороги. При пальпации живота болезненность локализуется
преимущественно в эпигастральной области, в меньшей степени в пупочной,
отмечается урчание в области слепой кишки. Симптомов колита нет.
При
групповых заболеваниях дифференциальная диагностика сальмонеллеза не очень
трудна, и диагноз может быть установлен на основании клинико-эпидемиологических
данных. Сложнее дифференциальная диагностика спорадических случаев. При этом
нужно учитывать не только дизентерию и эшерихиоз, но и неинфекционные болезни.
В частности, острый аппендицит может протекать с повышением температуры тела,
болями в эпигастральной области, тошнотой и рвотой. Однако в этих случаях
диспепсические расстройства выражены слабо и не соответствуют высоте лихорадки
и признакам общей интоксикации.
При
обследовании больного отмечается относительно небольшая болезненность в
эпигастральной области и сильная — в правой подвздошной области.
Положительные
признаки аппендицита. При анализе крови для аппендицита характерны
нейтрофильный лейкоцитоз и повышенная СОЭ, для сальмонеллеза — чаще лейкопения
или нормоцитоз. Однако в первые 1—2 дня болезни при сальмонеллезе нередко
выявляется также лейкоцитоз (8—10) х 109/л, что нужно учитывать при
проведении дифференциальной диагностики.
Некоторые
формы инфаркта миокарда могут обусловить довольно сильные боли в
эпигастральной области и рвоту, в связи с чем в начальный период болезни иногда
ставят ошибочный диагноз сальмонеллезного гастроэнтерита («пищевой
токсикоинфекции»), хотя температура тела при инфаркте миокарда повышается лишь
на следующий день и обычно не выше 38°С. При сальмонеллезе лихорадка высокая
и опережает рвоту. Диарея при инфаркте миокарда не развивается, при
сальмонеллезе нет выраженных изменений функций сердечно-сосудистой системы.
Здесь важно не делать поспешных выводов и не начинать промывания желудка и
других процедур при подозрении на инфаркт миокарда.