Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Сальмонеллезный гастроэнтерит - диф. диагностика заболеваний протекающих с симптомами гастроэнтерита.


Сальмонеллезный гастроэнтерит 

является самой частой формой сальмонеллеза. Клинические проявления этого заболевания отмечают­ся уже через 12—24 ч после употребления инфицированной пищи (мяс­ные, рыбные, яичные и другие блюда). Заболевания часто носят груп­повой характер. Начало болезни внезапное. С ознобом повышается тем­пература тела (до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, вскоре присоединяются боли в эпигастральной области, тошно­та, рвота. Рвотные массы вначале содержат остатки пищи, затем они имеют вид жидкости, окрашенной желчью. Спустя несколько часов появляются урчание в животе и жидкий стул. В отличие от дизентерии тенезмов, ложных позывов на дефекацию, слизи и крови в испражне­ниях не бывает. Стул вначале каловый зловонный, затем жидкий, во­дянистый, обильный. В тяжелых случаях появляются признаки обезво­живания: сухость во рту, жажда, уменьшение количества мочи, сгуще­ние крови. В более тяжелых случаях могут присоединиться судороги. При пальпации живота болезненность локализуется преимущественно в эпигастральной области, в меньшей степени в пупочной, отмечается урчание в области слепой кишки. Симптомов колита нет.

При групповых заболеваниях дифференциальная диагностика сальмонеллеза не очень трудна, и диагноз может быть установлен на основании клинико-эпидемиологических данных. Сложнее дифферен­циальная диагностика спорадических случаев. При этом нужно учи­тывать не только дизентерию и эшерихиоз, но и неинфекционные болезни. В частности, острый аппендицит может протекать с повы­шением температуры тела, болями в эпигастральной области, тош­нотой и рвотой. Однако в этих случаях диспепсические расстройства выражены слабо и не соответствуют высоте лихорадки и признакам общей интоксикации.

При обследовании больного отмечается относительно небольшая болезненность в эпигастральной области и сильная — в правой под­вздошной области.

Положительные признаки аппендицита. При анализе крови для аппендицита характерны нейтрофильный лейкоцитоз и повышенная СОЭ, для сальмонеллеза — чаще лейкопения или нормоцитоз. Одна­ко в первые 1—2 дня болезни при сальмонеллезе нередко выявляет­ся также лейкоцитоз (8—10) х 109/л, что нужно учитывать при прове­дении дифференциальной диагностики.

Некоторые формы инфаркта миокарда могут обусловить доволь­но сильные боли в эпигастральной области и рвоту, в связи с чем в начальный период болезни иногда ставят ошибочный диагноз сальмонеллезного гастроэнтерита («пищевой токсикоинфекции»), хотя температура тела при инфаркте миокарда повышается лишь на сле­дующий день и обычно не выше 38°С. При сальмонеллезе лихорад­ка высокая и опережает рвоту. Диарея при инфаркте миокарда не раз­вивается, при сальмонеллезе нет выраженных изменений функций сердечно-сосудистой системы. Здесь важно не делать поспешных выводов и не начинать промывания желудка и других процедур при подозрении на инфаркт миокарда.

     Для точного установления диагноза сальмонеллезного гастроэн­терита наиболее информативным является выделение сальмонелл (из остатков пищи, рвотных масс, испражнений, крови). Вероятность выделения возбудителя больше при взятии материала в ранний пе­риод болезни. Серологические исследования значительно менее ин­формативны. Дополнительно к данным бактериологического исследо­вания они позволяют расшифровать этиологию (ретроспективно) еще у 5—10% больных сальмонеллезным гастроэнтеритом. Диагностичес­ким является нарастание титров антител при исследовании парных сывороток. Используются реакция агглютинации и РНГА.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0