Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Миозиты при эпидемической миалгии, бруцеллезе.


Эпидемическая миалгия. 

Это одна из острых инфекционных болезней, при которых поражения мышц выступают на первый план. Существуют и другие названия болезни (плевродиния, болезнь Борн­хольма), однако термин «эпидемическая миалгия» больше всего от­ражает суть болезни, хотя речь здесь идет не о миалгии, а самом на­стоящем миозите (воспаление мышц, некроз отдельных участков).

Наиболее мучительными проявлениями болезни являются силь­ные боли в области живота (у 80% больных) или в области груди, иногда сочетаются боли в груди и в животе. Если же боли локализу­ются лишь с одной стороны, то нередко ставят ошибочный диагноз других болезней (острый аппендицит, острый живот и др.), при од­носторонних болях в груди фигурируют другие ошибочные диагнозы (плеврит, инфаркт миокарда, острая пневмония и др.).

Заболевание начинается остро, повышается температура тела, появляются симптомы общей интоксикации, у половины больных наблюдаются симптомы фарингита. На этом фоне появляются очень сильные болевые приступы продолжительностью от нескольких ча­сов до 1—2 сут. Больные, особенно дети, кричат от боли, принимают вынужденное положение, часто сидят в постели с приведенными к животу ногами. При болях в груди глубокое дыхание болезненно, поэтому отмечается частое поверхностное дыхание. При обследова­нии наблюдается повышенная температура тела, у части больных могут быть герпетическая сыпь, гиперемия зева и задней стенки глот­ки (у половины больных). При пальпации живота отмечается резко выраженная болезненность, она может быть разлитой по всему жи­воту или же определяться лишь с одной стороны. Выраженная болез­ненность мышц обусловливает то, что при малейшем дотрагивании до мышц появляется их напряжение, а если быстро убрать руку, то боль резко усиливается, т.е. создается ошибочное представление о положительном симптоме раздражения брюшины. Около 10% подоб­ных больных подвергаются даже ненужному оперативному вмеша­тельству.

При обследовании очень важно точно определить, что боль свя­зана именно с мышцами живота или груди. Это выявляется при по­верхностной пальпации: если взять в складку мышцы брюшной стен­ки, то характерно усиление болей при напряжении (сокращении) со­ответствующих мышечных групп. По нашему мнению, очень важно, чтобы врач не забывал о возможности такого заболевания, как эпи­демическая миалгия, тогда он целенаправленно может провести все диагностические приемы, позволяющие быстро локализовать место поражения. При проведении дифференциальной диагностики учиты­вается наличие и общеинфекционных проявлений — высокой лихо­радки, которая появляется раньше болевого приступа. Первая волна лихорадки длится в среднем около 5 дней, примерно у половины боль­ных появляется вторая волна лихорадки с возобновлением болевых приступов. При исследовании крови выявляются умеренный лекоцитоз — (10—12) х 109/л и небольшое повышение СОЭ.

     Дифференциальную диагностику эпидемической миалгии прихо­дится проводить не столько с инфекционными болезнями, сколько с хирургической патологией (острый аппендицит, воспаление придат­ков матки, острый живот). При локализации болей в области груд­ной клетки дифференцируют от острых пневмоний (признаков пнев­монии не выявляется ни при клиническом, ни при рентгенологичес­ком исследовании), а также плеврита. Дифференциальный диагноз с плевритом осложняется тем, что при эпидемической миалгии воспа­лительный процесс с мышц переходит иногда и на плевру, что обус­ловливает своеобразие болевых ощущений (связь с актом дыхания) и появление шума трения плевры. Следовательно, на фоне эпидеми­ческой миалгии может появиться сухой плеврит, но с последним ни­как нельзя связать всю симптоматику болезни. Эпидемической миалгией страдают в основном дети и молодые лица, поэтому предполо­жение об инфаркте миокарда обычно не возникает.

Лабораторные исследования, используемые для специфического подтверждения диагноза, слишком сложны и трудоемки, поэтому в практике обычно ограничиваются клинической дифференциальной диагностикой. Клиническая картина эпидемической миалгии своеоб­разна, вполне позволяет поставить диагноз без специфических лабо­раторных методов.

Бруцеллез 

часто сопровождается поражением мышц. Остросеп­тическая форма бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой (39—40°С), однако признаки общей интоксикации при этом выражены слабо, а миалгии в отличие от многих инфекционных болезней фак­тически не бывает. Эта форма характеризуется отсутствием местных очагов (метастазов), следовательно, нет и миозитов. Последние раз­виваются только при хронических метастатических формах бруцел­леза (иногда при септико-метастатических). Миозиты представляют собой один из вариантов метастазов при первичной и вторичной хро­нических метастатических формах бруцеллеза. Миозиты являются своеобразной инфекционно-аллергической реакцией в месте гемато­генного заноса бруцелл.

Бруцеллезные миозиты проявляются болями в пораженных мыш­цах. Боли тупые, продолжительные, интенсивность их связана с из­менениями погоды. При пальпации мышц, в основном конечностей, поясницы, определяются более болезненные участки, а в толще мышц прощупываются болезненные уплотнения различной формы и разме­ров. Чаще они пальпируются в виде тяжей, валиков, реже имеют ок­руглую или овальную форму. Со временем в одном участке измене­ния мышц проходят, но появляются воспалительные очаги в других мышечных группах, и так продолжается до тех пор, пока хроничес­кая форма бруцеллеза не перейдет во вторично-латентную. После введения специфического антигена, например при постановке пробы Бюрне, болевые ощущения в области пораженных мышц заметно уси­ливаются, а иногда можно определить и увеличение размеров воспа­лительного инфильтрата.

Рассматриваемые миозиты развиваются на фоне других клиничес­ких проявлений хронического бруцеллеза, что и облегчает проведе­ние дифференциальной диагностики от миозитов другой природы.

     При хронических формах бруцеллеза помимо мышц часто пора­жаются другие органы опоры и движения (артриты, периартриты, бурситы, сакроилеиты, фиброзиты и др.). Нередки признаки пораже­ния периферической нервной системы (радикулиты, моно- и полиар­триты). Характерны генерализованная лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки. Во всех случаях активного бруцеллеза положи­тельной становится внутрикожная аллергическая проба Бюрне. При необходимости диагноз подтверждается с помощью серологических исследований (реакции Райта, Хаддлсона).

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0