Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пятнистая сыпь при инфекционной эритеме Розенберга.

Инфекционная эритема Розенберга. 

Как указывает название болезни, основной экзантемой при ней является эритема. Однако в начале болезни появляется макулезная сыпь, лишь при дальнейшем развитии отдельные пятна сливаются и могут возникать эритематозные поля. Именно экзантема, ее особенности и служат основой для диагностики эритемы Розенберга, так как никаких лабораторных ме­тодов подтверждения диагноза нет, да и этиология ее остается пока неизвестной.

Болезнь начинается остро с выраженной лихорадки (38—39°С) и общей интоксикации. До появления экзантемы особых органных из­менений выявить не удается. Сыпь появляется на 4—6-й день болез­ни. Сыпь обильная, особенно много элементов сыпи на разгибатель­ной поверхности конечностей со сгущением в области крупных сус­тавов, а также на ягодицах, тогда как на туловище лишь единичные элементы, а на лице сыпи нет. Элементы экзантемы вначале пред­ставляют собой некрупные пятна, расположенные отдельно друг от друга, помимо пятен встречаются единичные папулезные элементы. В последующие дни пятна увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом и в местах сгущения сыпи образуют сплошные эритематозные поля с фестончатыми краями. Элементы сыпи вначале ярко-ро­зовой окраски, затем становятся пурпурно-красными. Они сохраня­ются в течение 5—6 дней, и затем на их месте отмечается отрубевидное или пластинчатое шелушение.

     Из других проявлений болезни характерны гиперемия лица и шеи, инъекция сосудов склер, увеличение печени и селезенки.

Дифференциальная диагностика основывается на клинических данных, основными являются лихорадка и выраженная общая инток­сикация, появление типичной, вначале макулезной, затем эритематозной, сыпи со сгущением в области крупных суставов на 4—6-й день болезни, увеличение печени и селезенки.

Диагностика типичных клинических форм не представляет труд­ностей.

Если же острое заболевание, протекающее с высокой лихорадкой, симптомами общей интоксикации, пятнистой экзантемой, которая становится эритематозной, но без ее типичной локализации и с дру­гими отклонениями в симптоматике (от инфекционной эритемы Розенберга), то в таких случаях болезнь диагностируют как недиффе­ренцированную инфекционную эритему (описал А.И. Иванов).

     Пятна, наряду с другими элементами сыпи (папулы, пузыри), могут наблюдаться и при многоформной экссудативной эритеме, но они среди прочих элементов имеют небольшой удельный вес, и в связи с этим не возникает необходимость дифференциальной диаг­ностики с болезнями, протекающими с макулезной сыпью. 

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0