Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Артриты при бруцеллезе.


Бруцеллез. 

При остросептической форме бруцеллеза никогда не бывает артритов, как и других очагов (метастазов), лишь у некото­рых больных могут появляться слабо выраженные артралгии, кото­рые мало беспокоят больных. Наоборот, при хронических метастати­ческих формах бруцеллеза почти во всех случаях (у 90% больных) развиваются артриты. Поражаются преимущественно крупные суста­вы, обычно в виде полиартрита. Однако суставы могут поражаться не все одновременно, но нет и такой «летучести», которая характер­на для ревматического артрита. Бруцеллезные артриты характеризу­ются припуханием и выпотом в суставы, могут быть бурситы. Кожа над пораженным суставом, как правило, не гиперемирована, пальпа­ция малоболезненна.

При рентгенологическом исследовании суставов остеопороз не отмечается, наоборот — чаще бывает разрастание костной ткани, эк­зостозы могут иногда приводить к ограничению подвижности в сус­тавах. Очень характерным для бруцеллеза является поражение крестцово-подвздошного сочленения.

Диагностическое значение сакроилеитов очень велико, так как другие этиологические агенты вызывают их очень редко. В связи с этим важное значение имеет выявление сакроилеитов. Для этого су­ществует ряд диагностических приемов.

Информативным является симптом Эриксена, диагностическое значение которого высоко оценивал Б.П. Кушелевский. Суть симпто­ма заключается в том, что больного укладывают на перевязочный стол на спину или на бок и производят давление на гребень верхней под­вздошной кости при положении на боку или сдавливают обеими ру­ками передние верхние гребни подвздошных костей в положении на спине. При одностороннем сакроилеите возникают боли на поражен­ной стороне, при двухстороннем — боли отмечаются с двух сторон.

Используют также симптом Нахласа, при этом больного уклады­вают на стол животом вниз и сгибают ноги в коленном суставе. При подъеме конечности появляется боль в пораженном крестцово-подвздошном сочленении.

Для выявления симптома Ларрея больного укладывают на стол в положение на спине, врач берется обеими руками за выступы крыльев подвздошных костей и растягивает их в стороны, при этом появляется боль в пораженной стороне (при одностороннем сакроилеите).

Симптом Джона Бера выявляется так: больной находится в положении на спине, при давлении на лонное сочленение перпенди­кулярно вниз появляется боль в крестцово-подвздошном сочленении.

Существуют и другие диагностические приемы (симптомы Ганслена, Фергансона), но используются они реже.

Хронические формы бруцеллеза протекают в виде обострений и ремиссий. При каждом обострении в процесс почти всегда вовлека­ются суставы, но не всегда те же самые, что при предыдущем обо­стрении. Общее состояние больных при этом удовлетворительное, симптомы общей интоксикации выражены слабо или отсутствуют. Сердечно-сосудистая система в отличие от ревматизма при бруцелле­зе не поражается. Бруцеллезные артриты обычно проходят без послед­ствий, но иногда развиваются ограничения подвижности, которые нужно рассматривать как резидуальные явления бруцеллеза.

Бруцеллез является единственным хроническим инфекционным заболеванием, при котором развивается полиартрит. В связи с этим всякий длительный полиартрит требует дифференциальной диагнос­тики с бруцеллезом.

Распознавание бруцеллеза основывается как на особенностях по­ражения суставов, так и на других проявлениях болезни. Учитыва­ются эпидемиологические данные (пребывание в эндемичной мест­ности, контакт с животными, употребление сырого молока), наличие генерализованной лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки, поражение периферической нервной системы, половых органов. Обя­зательно ставится проба Бюрне (отрицательный результат ее позво­ляет исключить бруцеллез), а также серологические реакции, более информативными из которых являются реакция Райта и РСК с бру­целлезным антигеном. Реакция Хаддлсона часто дает неспецифичес­кие результаты, поэтому не может служить доказательством бруцел­лезной природы артритов.

Дифференцирование артритов при острых инфекционных болез­нях облегчается острым характером течения инфекционного процес­са и наличием клинических признаков основного заболевания.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0