Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Корь, брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, сепсис осложненные пневмонией.


Корь 

часто осложняется пневмонией. Чисто вирусных пневмоний при кори не бывает, однако вирус кори играет существенную роль в генезе смешанных пневмоний. Вирус кори, обладающий эпителиотропностыо, поражает не только кожу, но и слизистые оболочки глаз, полости рта, респираторного тракта. Он обусловливает выраженный ларингит, ринофарингит, бронхит. Эти признаки являются обязатель­ным компонентом неосложненной кори. Кроме того, вирус кори ока­зывает иммунодепрессивное действие. Все это способствует развитию смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Чаще наслаивается кокковая вторичная микрофлора (пневмококк, стафилококк, стрепто­кокк). Пневмония при кори развивается в разгаре болезни, поэтому диагноз основного заболевания трудностей не вызывает.

Основным в дифференциальной диагностике является распозна­вание осложнения, т.е. решение вопроса, является ли корь неосложненной или осложненной. Высокая лихорадка, сильный кашель, су­хие и даже влажные хрипы в легких бывают и при неосложненной кори. Нередко ставится ошибочный диагноз пневмонии в тех случа­ях, когда пневмония отсутствует. Динамика экзантемы при осложнен­ной и неосложненной кори не различается и не имеет значения для диагностики осложнений.

Присоединение пневмонии, которое часто происходит в конце периода высыпания, проявляется в усилении одышки и в задержке снижения температуры тела, т.е. нарушается обычный для кори ход температурной кривой. Несмотря на побледнение и затем исчезнове­ние сыпи сохраняется высокая температура тела, учащается дыхание, в легких начинают выслушиваться звучные разнокалиберные влаж­ные хрипы. Пневмония при кори обычно очаговая с относительно небольшими очагами. Перкуторно чаще можно отметить лишь свое­образную «пестроту», когда чередуются участки легочного звука, эм­физематозного коробочного оттенка и умеренно выраженного укоро­чения перкуторного звука. Решающее значение имеет рентгенологи­ческое исследование. При этом обращают внимание на возможность развития изменений, характерных для стафилококковой пневмонии, протекающей более тяжело. Дополнительное значение имеет иссле­дование мокроты с использованием количественного метода выделен­ных патогенных грибов.

Брюшной тиф, паратифы А и В, генерализованные формы сальмонеллезов 

нередко протекают с осложнениями пневмонией. С вве­дением в клиническую практику антибиотиков (преимущественно левомицетина) частота осложнений пневмониями тифо-паратифозных заболеваний уменьшилась почти в 10 раз. Пневмонии при брюшном тифе и паратифах могут быть и проявлением самого заболевания, т.е. обусловлены сальмонеллами. Это своеобразное проявление основно­го заболевания, и в этом случае нет необходимости назначать какие-то дополнительные этиотропные препараты. Сальмонеллезные пнев­монии обычно появляются в начальном периоде болезни, до начала антибиотикотерапии, и на фоне последней относительно быстро про­исходит обратное развитие воспалительных очагов в легких. Ослож­нение брюшного тифа (паратифов) пневмониями иной этиологии происходит в периоде разгара болезни, обычно на фоне проводимого лечения левомицетином. Это означает, что возбудители устойчивы к этому антибиотику. Пневмококк сохраняет достаточную чувствитель­ность к левомицетину, а тем более к ампициллину, и поэтому редко бывает причиной пневмоний, развивающихся во время антибиотико-терапии больных брюшным тифом. Учитывая необычность микрофло­ры, вызывающей подобные пневмонии, необходимы обязательное бактериологическое исследование мокроты количественным методом и определение антибиотикограммы выделенных возбудителей.

Диагностика самой пневмонии на фоне клинических проявлений брюшного тифа (лихорадка, общая интоксикация, брюшнотифозный бронхит и пр.) вызывает определенные трудности. При ведении брюш­нотифозного больного нужно систематически и тщательно выявлять начальные признаки развивающейся пневмонии и своевременно на­значать рентгенологическое исследование.

     Сепсис. 

     Это полиэтиологическое заболевание часто протекает с признаками острой пневмонии, которая возникает в результате гема­тогенной диссеминации возбудителя сепсиса. При стафилококковом сепсисе пневмонические очаги быстро подвергаются распаду, обра­зуя абсцессы, иногда множественные. Поражение легких обычно обус­ловлено тем же возбудителем, что и основное заболевание, поэтому пневмония при сепсисе скорее является признаком основного заболе­вания, а не его осложнением. Распознавание пневмонии на фоне сеп­сиса вызывает иногда трудности.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0