Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Острая печеночная недостаточность


Острая печеночная недостаточность (ОПечН) — комплексный клинико-патогенетический синдром, обусловленный острым наруше­нием функций печени, с характерными энцефалопатией и геморра­гическими проявлениями. Она развивается в результате массивного или субмассивного некроза печени у больных вирусными гепатита­ми, но может возникать и при других инфекциях (желтая лихорадка, лептоспироз и др.), протекающих с поражением печени. ОПечН чаще наблюдается в разгаре желтушного периода тяжелого вирусного ге­патита В. Клинические проявления ОПечН обусловлены в основном накоплением токсических веществ, обладающих тропизмом к ЦНС, нарушением системы свертывания крови.

Клиническая картина ОПечН характеризуется усилением общей слабости, апатией, головокружением, иногда ощущениями «провала». Ухудшение аппетита переходит в анорексию, появляются отвращение к пище, извращение обоняния (раздражают и кажутся неприятными обычные запахи пищи). Отмечается субфебрилитет, лейкопения сме­няется нейтрофильным лейкоцитозом. Характерная для гепатита брадикардия сменяется тахикардией, может отмечаться артериальная гипотензия. Довольно типичны признаки геморрагического синдрома в виде петехиальной экзантемы, кровоизлияний в местах инъекций, повторных носовых кровотечений и кровотечений из десен (во время чистки зубов). По мере нарастания печеночной недостаточности воз­никают внутренние кровотечения («дегтеобразный» стул, кровавая рвота). Ранними объективными признаками ОПечН являются нарас­тающая желтуха, уменьшение размеров печени, которая становится мягкой и болезненной. В разгаре печеночной недостаточности печень может не определяться, отмечается своеобразный «печеночный» за­пах в выдыхаемом воздухе.

На фоне вышеуказанных симптомов появляются и прогрессиру­ют симптомы печеночной энцефалопатии, которая обычно отождеств­ляется с понятием печеночной недостаточности, обозначаемой как печеночная кома. Для своевременной интенсивной терапии чрезвы­чайно важно выявить ранние признаки ОПечН, которые характери­зуются достаточно типичными неврологическими расстройствами. К ним относятся неустойчивое поведение больных со сменой апатии и тоски эйфорией, иногда агрессивное поведение, извращение суточ­ного ритма сна и бодрствования. Предвестниками надвигающейся эн­цефалопатии являются изменение почерка, утрата способности пра­вильно рисовать простые геометрические фигуры («проба письма»), а также ошибки арифметических действий, например последователь­ного вычитания простых чисел («проба счета»).

Энцефалопатия является лишь одним из ведущих проявлений ОПечН. На ее фоне возникает геморрагический синдром, иногда с массивными опасными для жизни желудочно-кишечными кровотече­ниями, геморрагическим шоком и острой почечной недостаточностью. Довольно часто наблюдается отек-набухание головного мозга с менингеальными симптомами, гиперемией и потливостью лица, а в тер­минальной фазе — судорогами, прогрессирующими расстройствами дыхания и другими проявлениями вклинения.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0