Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Артриты при сапе, мелиоидозе, чинге, эризипелоиде (роже свиней).


Сап 

в нашей стране давно ликвидирован, а вероятность завоза его из других стран очень мала. Протекает он в виде своеобразного острого или хронического сепсиса с образованием подкожных абсцес­сов и гнойных артритов, изъязвлениями кожи. Течение болезни тя­желое. Сап можно рассматривать как вариант сепсиса.

Мелиоидоз 

также может протекать с развитием гнойных артри­тов, которые чаще возникают при септических формах. Мелиоидозные артриты напоминают по клиническим особенностям поражения суставов при сапе (раньше эту болезнь называли ложным сапом). Мелиоидоз нередко встречается в странах Юго-Восточной Азии и может быть завезен в нашу страну. Из других проявлений мелиоидоза следует отметить поражения легких с образованием множествен­ных небольших каверн. Обязательно бактериологическое подтверж­дение диагноза.

Чинга 

проявляется специфическими моноартритами пальцев рук. Болезнь нередко принимает хроническое течение. Общее самочувствие больных остается удовлетворительным, температура тела нормальная. Для диагностики, кроме клиники моноартрита, большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Дело в том, что источником ин­фекции являются лишь некоторые виды тюленей (гренландский, нер­па, морской заяц), и заболевают чингой лица, профессионально за­нятые разделкой морского зверя. Периферическая кровь остается без изменений. Информативным для дифференциальной диагностики является рентгенологическое исследование, при котором выявляются деструктивные изменения костей эпифизов фаланг пальцев рук в виде очагового остеопороза. Исходом болезни может быть деформирующий артрозоартрит. Из пораженной ткани в острый период болезни мож­но выделить возбудителя — грамположительного диплококка. Серо­логические исследования не проводятся.

     Эризипелоид (рожа свиней). 

     Болезнь относится к зоонозам, за­ражаются обычно от больных свиней. Инкубационный период корот­кий (2—3 дня). Болезнь начинается с появления красновато-фиоле­товой бляшки на пальце, резко отграниченной от окружающей кожи. Больные ощущают в этом месте жжение и боль. Отечность кожи бо­лее выражена по периферии, центр бледнее по окраске. На этом фоне могут появляться отдельные пузырьки с серозным или геморрагичес­ким содержимым. Эритема кожи быстро увеличивается в размерах, отмечается реакция регионарных лимфатических узлов (увеличение, болезненность при пальпации). В это время появляются и признаки артрита, как правило, пальцев рук. Суставы отечны, движение в них болезненно, подвижность ограничена. Как и при чинге, в дальней­шем может развиться стойкая деформация суставов. Общие явления при суставной форме эризипелоида выражены слабо. Дифференци­альная диагностика артритов, обусловленных эризипелоидом, осно­вывается на следующих признаках: эпидемиологические данные (кон­такт с животными, короткий инкубационный период), своеобразная эритема, поражение пальцев рук. Из отечной жидкости или кусочков биопсированной кожи можно выделить микроба-возбудителя, которым является Erysipelothrix rhusiopathiae.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0