Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Сап. 

Эта болезнь давно уже не встречается в нашей стране, в дру­гих странах также наблюдается очень редко. В связи с этим вероят­ность появления сапа очень мала. Клинически он протекает как сво­еобразный сепсис. Помимо печени часто поражаются кожа, подкож­ная клетчатка, суставы и мышцы. Лабораторным подтверждением может служить только выделение возбудителя из крови или из гной­ников.

Возвратный тиф вшивый. 

В настоящее время этой болезни в нашей стране нет. В клинической симптоматике вшивого возвратно­го тифа поражение печени и желтуха играют существенную роль. Кли­ническая картина этой болезни довольно характерна и позволяет про­вести дифференциальную диагностику от желтух другой этиологии. Заболевание начинается приступообразно в первую половину дня. Температура тела с потрясающим ознобом (как при малярии) повы­шается до 39°С и выше, однако в отличие от малярии не снижается в последующие дни, а даже несколько возрастает. Больные жалуются на боли в мышцах, тошноту, иногда бывает рвота. Характерно быст­рое и значительное увеличение селезенки, появляются спонтанные боли в левом подреберье и выраженная болезненность при пальпа­ции селезенки. У части больных развивается геморрагический синд­ром. Через 4—6 дней температура тела критически падает, а через 6—9 дней апирексии возможен повторный (более короткий) приступ лихорадки. При антибиотикотерапии повторных приступов не быва­ет. Наблюдается иногда разрыв селезенки.

Для дифференциальной диагностики имеют значение следующие данные: эпидемиологические предпосылки (завшивленность, контакт с больным), приступообразная лихорадка, значительное увеличение печени и особенно селезенки. Специфическое подтверждение диаг­ноза также не вызывает сложностей. При микроскопии толстой кап­ли крови (как при малярии) обнаруживается возбудитель — спиро­хета Обермейера.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0