Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Микоплазмозные менингиты. Орнитозный серозный менингит.


Микоплазмозные менингиты 

Встречают­ся редко. Болезнь начинается подостро с субфебрильной температу­ры, умеренной миалгии, нерезко выраженными явлениями острого воспаления дыхательных путей (ринит, фарингит, бронхит), которые держатся 7—12 дней. Признаки менингита наблюдаются при более остром начале болезни и высокой лихорадке (39°С), выраженных из­менениях органов дыхания (бронхит, пневмония), могут быть уме­ренный лейкоцитоз и повышение СОЭ до 20—40 мм/ч. Менингеальный синдром развивается на 6—14-й день болезни. Ухудшается со­стояние больного, появляются головная боль, тошнота и рвота, светобоязнь и своеобразные менингеальные симптомы в виде выра­женной ригидности затылочных мышц и слабого или сомнительного симптома Кернига. Лимфоцитарный плеоцитоз в СМЖ колеблется от 80 до 400-106/л, иногда повышается содержание белка (в 2—3 раза). Обращает на себя внимание контраст между тяжестью состояния в начале болезни (оглушенность, резкая ригидность мышц затылка) и быстрым выходом из этого состояния с полным исчезновением менингеальных симптомов через 2—4 дня от начала лечения тетрациклинами. Без лечения признаки менингита сохраняются довольно дол­го, как и изменения СМЖ (до 30 дней). Признаки энцефалита и ми­елита появляются через 4—5 дней после развития менингеального синдрома, в патологический процесс могут вовлекаться полушария головного мозга, стволовые отделы мозга и спинной мозг. Несмотря на тяжелое поражение нервной системы, исходы в отношении как жизни, так и отдаленных результатов, благоприятные. Для раннего подтверждения диагноза используется обнаружение микоплазм в ликворе иммунофлюоресцентным методом. Для ретроспективной диаг­ностики применяются серологические методы (РСК с микоплазмозным антигеном в парных сыворотках).

Орнитозный серозный менингит 

Встречается редко, может про­текать в сочетании с поражением легких (менингопневмония). Болезнь начинается остро, с первых дней отмечаются лихорадка (38—39°С), слабость, головная боль, миалгия, признаки пневмонии, возможны галлюцинации, бред. В конце 1-й — начале 2-й недели болезни раз­вивается менингеальный синдром. Ухудшается состояние больного, усиливается общая интоксикация, еще больше повышается темпера­тура тела (40°С и выше), появляются бессонница, сильная головная боль, резкая слабость. Отмечаются выраженная ригидность затылоч­ных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, ослабление брюшных рефлексов, могут наблюдаться признаки поражения черепных нервов (чаще лицевого) и патологические рефлексы. Давление СМЖ повы­шено, при исследовании ликвора цитоз небольшой, содержание бел­ка нормальное или немного повышенное, количество сахара и хло­ридов — без отклонения от нормы. Описаны случаи тяжелого тече­ния болезни с признаками рассеянных и грубых очаговых пораже­ний головного мозга, диэнцефальным синдромом, парезами конечностей, пирамидными знаками с длительным течением и иног­да с летальным исходом. Однако менингопневмонии могут протекать не только в тяжелой, но и в форме средней тяжести. Последние ха­рактеризуются относительно быстрым выздоровлением больных при лечении тетрациклинами.

При дифференциальной диагностике учитываются эпидемиоло­гические данные (контакт с птицами), развитие пневмонии, к кото­рой затем присоединяются менингеальные признаки, гепатолиенальный синдром, лейкопения (реже нормоцитоз) и повышенная СОЭ. Все это дает достаточно оснований для клинической диагностики.

Диагноз подтверждается специфическими лабораторными метода­ми (РТГА и РСК с орнитозным антигеном). Диагностическим тит­ром для РТГА является 1:512, для РСК — 1:16 и выше или же нара­стание титров в ходе болезни. Меньшее значение имеют внутрикожная проба с орнитозным аллергеном (переход отрицательной в первые дни реакции в положительную) и выделение возбудителя, которое разрешается только в специально оборудованных лабораториях.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0