Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Кокцидиоидомикоз осложненный пневмонией - дифференциальная диагностика острых пневмоний.


Кокцидиоидомикоз. 

Первичная инфекция протекает обычно в легочной форме. В отличие от других инфекционных болезней, ос­ложненных пневмонией, в данном случае поражение легких обуслов­лено не только вторичной инфекцией, но и возбудителем основного заболевания, т.е. кокцидиоидоз легких занимает как бы промежуточ­ное положение между второй и третьей группами пневмоний.

Заболевание начинается постепенно. Появляются и нарастают повышение температуры тела, кашель, осиплость голоса, боли в гру­ди. При обследовании выявляются ларингит, бронхит, очаговые из­менения в легких, чаще множественные. Характерно значительное увеличение прикорневых лимфатических узлов, может развиться плев­рит. В более поздние периоды болезни наступает распад легочной ткани и формируется тонкостенная полость, чаще в верхних долях легких. Эти полости могут сохраняться очень длительно (до несколь­ких лет). У многих больных (до 40%) на 1—3-й неделях болезни появляется узловатая эритема, могут быть кратковременное припухание суставов и эозинофилия. При отсутствии специфической (противомикозной) терапии может наступить генерализация микоза. Темпе­ратурная кривая приобретает неправильный или гектический харак­тер. В легких обнаруживаются милиарные очажки, формируются абсцессы в различных органах.

     При проведении дифференциальной диагностики учитывается сходство легочных форм кокцидиоидоза с легочными формами дру­гих микозов (актиномикоз, гистоплазмоз, нокардиоз), а также тубер­кулезом, легочной формой мелиоидоза. Все эти болезни характеризу­ются относительно постепенным началом, прогрессирующим течени­ем, множественностью очагов в легких, образованием полостей, длительностью течения. В связи с этим на основании только клини­ческих данных далеко не всегда можно довести диагностику до но­зологической формы. В таких случаях необходимо по клиническим и лабораторным данным исключить туберкулез, на основании эпидеми­алогических, клинических и лабораторных сведений исключить мелиоидоз, а затем провести микологическое исследование. Проводят микроскопию мокроты с использованием специальных методов окрас­ки (по Аравийскому), посев мокроты на среду Сабуро и другие сре­ды, используемые для выращивания грибов, выполняют серологичес­кие исследования (РСК со специфическими антигенами) и аллер­гические внутрикожные пробы со специфическими микозными аллергенами (кокцидиоидин, гистоплазмин и др.). Этиология вторич­ной наслоившейся микрофлоры определяется обычными бактериоло­гическими методами. Результаты подобного комплексного обследования позволяют установить этиологию поражения легких и назначить адекватную терапию.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0