Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Вторичные морфологические элементы сыпи.  Эрозии. Язва.

Розеолы, пятно, папулы, эритема, бугорок, узел, волдырь, пузырек, пустула, пузырь, геморрагии, кровоподтеки относятся к первичным морфологическим элементам сыпи. Однако диагностическое значе­ние имеют и вторичные морфологические элементы сыпи. К ним относятся дисхромии кожи, чешуйки, корки, эрозии, язвы, рубцы. Вторичные элементы сыпи возникают, как правило, в результате превращения, дальнейшего развития первичных элементов. В связи с этим они имеют большое значение в дифференциальной диагно­стике инфекционных болезней в более поздние периоды заболева­ния и для ретроспективной диагностики.

Рассмотрим отдельные вторичные элементы.

Эрозии (erosio)

дефект эпидермиса, образующийся после вскрытия полостных первичных элементов (пузырьков, пустул, пузы­рей). Дно эрозии выстилает эпидермис или частично сосочковый слой дермы. По величине и форме эрозии соответствуют первичному эле­менту. Над краями эрозии нависают обрывки эпидермиса.

Эрозии на месте герпетической сыпи сохраняют форму и соот­ветствуют количеству бывших пузырьков. При заживлении эрозии не оставляют стойких изменений кожи.

При сифилисе эрозии могут возникать на месте сифилитических папул или на фоне ограниченного инфильтрата (твердый шанкр). Для инфекционных болезней такой механизм возникновения эрозий не характерен. Могут быть и первичные эрозии кожи в результате маце­рации, трения, травмы и пр. Эти эрозии нетрудно дифференцировать от вторичных.

Для дифференциальной диагностики инфекционных болезней они значения не имеют. Из инфекционных болезней эрозии встречаются при тех нозологических формах, которым свойственны везикулы или пустулы (ветряная оспа, герпетическая инфекция и др.).

Язва (ulcus)

глубокий дефект кожи, захватывающий эпидер­мис, дерму, а иногда и подлежащие ткани. Язвы развиваются в ре­зультате распада первичных инфильтративных элементов в глубоких отделах дермы — бугорков, узлов, при вскрытии глубоких пустул, а при сибирской язве — как следствие последовательного разрушения дочерних везикул и пустул, которые формируются по краям язвы, так что она как бы разрастается по периферии.

     Форма и края язвы имеют большое значение для дифференциаль­ной диагностики. Края язвы могут быть подрытыми, отвесными, блюдцеобразными, каллезными, мягкими и пр. Дно язвы может быть ровным, гладким (твердый шанкр), кратероподобным (сифилитичес­кая гумма), на его поверхности могут быть выражены грануляции (кожный лейшманиоз) и т.д. Язва всегда заживает рубцом, размеры которого соответствуют величине язвы и глубине некротических из­менений. Язвы наблюдаются как при инфекционных болезнях (кож­ный лейшманиоз, сибирская язва, туляремия, содоку и др.), так и при болезнях, относящихся к компетенции других специалистов (сифи­лис, туберкулез, трофические язвы, новообразования).

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0