Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Основные симптомы менингита, диагностика и последствия менингита у новорожденных

Основные симптомы менингита.

Ранние признаки менингита и сепсиса, как прави­ло, одинаковы. Основными симптомами менингита у новорожденных детей являются: внезапное изменение характера крика и лица ребенка (болезненные, раздраженные), его поведение (обычно появляются летаргия или сопор, кома; реже — возбуждение: первая ситуация более типичная для грамотрицательных, а вторая — для грамположительных менингитов), гиперестезия, болезненность при пальпаторной перкуссии головы или глазных яблок, вялое сосание или вообще анорексия, срыгивания, рвоты; судороги, запрокидывание головы на­зад. Выбухание большого родничка, ригидность шейных мышц — поздние симптомы менингита, которые не всегда бывают у новорожденных с менин­гитом. Для грамположительного менингита типична стойкая лихорадка, для грамотрицательного — либо кратковременная (на несколько часов) лихорадка, либо тенденция к гипотермии.

Диагностика менингита.

Любое подозрение на менингит должно быть показанием к люмбальной пункции. Для гнойных менингитов характерен высокий нейтрофильный цитоз и низкий уровень глюкозы в ликворе, протеиноррахия. Помимо оценки в ликворе количества лейкоцитов, уровней белка и глюкозы, необхо­димы посевы ликвора и бактериоскопия мазка осадка СМЖ. По данным раз­ных авторов, у 1—3% детей в начале гнойного менингита не выявляют изме­нений цитоза, уровней белка, но бактериоскопия и результаты посевов СМЖ, наряду с основными симптомами менингита позволяют поставить правильный диагноз. В последние годы в ликворе стали выявлять бактериальные инфекции с помощью латекс-тестов экспресс-методом.

Последствия менингита у новорожденных.

Смертность при гнойном менингите у новорожденных колеблет­ся в разных неонатальных центрах в пределах 20—50%. Последствиями менингита могут быть гидроцефалия, слепота, глухота, абсцессы мозга. У 40—50% выживших детей в катамнезе сохраняются или развиваются невро­логические дефекты. Поэтому считается крайне целесообразным уже на ранних этапах лечения новорожденных с менингитом подключать нейротрофические препараты — пантогам, фенибут и др. В то же время необходимо помнить и о возможном просудорожном действии этих препаратов. После выписки из стаци­онара дети в течение 3 лет, во избежании тяжелых последствий менингита у новорожденных, должны регулярно осматриваться невропатологом.

Таким образом, раннее появление основных симптомов менингита и правильная диагностика заболевания могут значительно уменьшить вероятность смертности и предотвратить появление необратимых последствий менингита.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0