Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция), риновирусное заболевание - ОРЗ.


Респираторно-синцитиальная инфекция 

встречается преимуще­ственно у детей, у которых обусловливает до 30—70% острых брон­хитов и бронхиолитов и 10—30% — острых пневмоний. У взрослых PC-вирусные болезни наблюдаются редко в виде спорадических слу­чаев, протекают относительно легко, но часто (около 25%) осложня­ются пневмониями. Неосложненные PC-вирусные ОРЗ протекают с небольшим повышением температуры тела (до 38°С) и слабо вы­раженными проявлениями общей интоксикации. Характерной особен­ностью этих болезней является преимущественное поражение брон­хов и бронхиол. Другие отделы респираторного тракта поражаются умеренно. При ОРЗ другой этиологии также могут наблюдаться брон­хиты, но развиваются они обычно спустя несколько дней от начала болезни, в то время как при PC-вирусных заболеваниях возникают с первых дней и очень быстро захватывают не только бронхи, но и бронхиолы, особенно у детей. Это проявляется в выраженных нару­шениях дыхания (цианоз, одышка, сухие свистящие и влажные мел­копузырчатые хрипы). У взрослых больных недостаточности дыха­ния и цианоза не отмечается, но с самого начала болезни на первый план выступает бронхит, протекающий с нарушениями бронхиальной проходимости. Течение болезни более длительное, чем при других ОРЗ, даже если не развивается осложнение пневмонией.

Клиническая симптоматика этого заболевания довольно своеоб­разна как у детей, так и у взрослых. Она дает достаточно оснований для проведения дифференциальной диагностики. Подтверждение ди­агноза, как и при других вирусных ОРЗ, может осуществляться обнаружением специфического антигена в мазках из носоглотки с по­мощью иммунофлюоресцентного метода (экспресс-метод) и сероло­гически путем исследования парных сывороток (РСК со специфичес­ким антигеном). Диагностическим является нарастание титров анти­тел в 4 раза и более.

Риновирусное заболевание. 

До открытия риновирусов это забо­левание называли заразным насморком. Болезнь встречается преиму­щественно в осенне-зимний период и обусловливает 15—25% всех ОРЗ. Клиника риновирусной инфекции довольно характерна и позво­ляет диагностировать это заболевание на основании одних клиничес­ких данных, особенно во время эпидемической вспышки в каком-либо коллективе. Особенностью болезни является отсутствие или очень слабо выраженная общая интоксикация. Температура тела остается нормальной, реже отмечается небольшой субфебрилитет.

Основным проявлением болезни является ринит. Воспаление дру­гих отделов респираторного тракта отсутствует или выражено очень слабо. Больные жалуются на заложенность носа, затруднение носо­вого дыхания и обильные водянистые выделения из носа (как при вазомоторном рините). Через 2—3 дня выделения из носа уменьша­ются, становятся слизистыми, а иногда и слизисто-гнойными, затем насморк проходит.

Некоторые больные отмечают периодическое слезотечение, чиха­нье, неприятные ощущения в горле и небольшой сухой кашель. Очень редко наблюдаются симптомы бронхита, и крайне редко развивается осложнение пневмонией.

Заразный насморк как своеобразная форма болезни был известен до открытия риновирусов, уже это указывает на возможность клини­ческой дифференциальной диагностики. Действительно, если мы имеем дело с групповыми заболеваниями в каком-либо коллективе или в семье, где все заболевания протекают легко и проявляются преиму­щественно в виде ринита с обильным серозным отделяемым из носа при отсутствии лихорадки и общей интоксикации, то имеются все основания для диагноза риновирусного заболевания. Актуальность клинической дифференциальной диагностики обусловлена и тем, что специфические лабораторные методы распознавания риновирусной болезни пока не вошли в практику.

     Наиболее часто риновирусное заболевание приходится дифферен­цировать от вазомоторного ринита. Однако лица, болеющие им, как правило, указывают, что они болеют давно и что стоит им переохла­диться, как сразу же из носа появляются водянистые выделения, в теплом помещении выделения прекращаются.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0