Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Выявление наличия и количества эритроцитов и лейкоцитов


При микроскопическом исследовании мочи выявляются наличие и количество эритроцитов, лейкоцитов, цилинд­ров, а также паразитов.


Эритроциты 

В норме эритроцитов 0—2 в поле зрения микро­скопа, до 1 тыс. в 1 мл мочи по Нечипоренко, до 1 млн в сутки по методу Каковского — Аддиса и до 1 тыс. в 1 мин по Амбюрже. Повышение количества эритроцитов отмечается при ряде инфекцион­ных и неинфекционных болезней, при приеме некоторых лекарств.

Из инфекционных болезней гематурия имеет диагностическое значение при различных формах сепсиса, при стрептококковом гломерулонефрите (скарлатина, ангина, рожа). Резко выраженная гема­турия при относительно хорошем общем состоянии больного наблю­дается при мочеполовом шистосомозе.


Лейкоциты

В норме лейкоцитов 0—3 в поле зрения микроско­па, до 2 тыс. в 1 мл мочи по Нечипоренко и за 1 мин по Амбюрже, до 2 млн в сутки по методу Каковского — Аддиса. Повышение коли­чества лейкоцитов отмечается почти при всех болезнях почек и мо­чеполовых органов, при лихорадке, физических упражнениях, при­еме некоторых лекарств (ацетилсалициловая кислота, ампициллин, канамицин и др.). В связи с этим повышение числа лейкоцитов в моче не имеет существенного значения в дифференциальной диагностике.

Определенное диагностическое значение имеют лейкоциты в моче, свидетельствующие об уретритах (данные трехстаканной пробы). Изолированные уретриты могут быть обусловлены многими этиоло­гическими агентами (гонококки, трихомонады, микоплазмы, хламидии и др.), и диагностикой их занимаются урологи.

Значение в диагностике инфекционных болезней уретриты при­обретают лишь в тех случаях, когда они сочетаются с лихорадкой, интоксикацией и другими признаками общего инфекционного забо­левания. Это возможно при болезни Бехчета, синдроме Рейтера и ящуре.

Болезнь Бехчета, кроме признаков уретрита, характеризуется пора­жением глаз (иридоциклит, помутнение стекловидного тела, гипопион, конъюнктивит и др.), афтозным стоматитом. Нередко появляются эро­зии в области заднего прохода и половых органов. Болезнь протекает с высокой лихорадкой, могут быть поражения внутренних органов и ЦНС.

Синдром Рейтера (болезнь Рейтера, уретроокулосиновиальный синдром) относится к хламидиозам. Наблюдается преимущественно у молодых мужчин. Постоянными симптомами болезни являются уретрит и поражения суставов, несколько реже — поражения глаз. Болезнь протекает с лихорадкой и симптомами общей интоксикации. Характерен моноартрит крупного сустава (чаще коленного). В начале болезни могут быть не все компоненты указанной триады, обычно уретрит и артрит, позднее присоединяются глазные изменения. Диаг­ноз устанавливается на основании клинической симптоматики.

Ящур относится к вирусным зоонозам, поэтому при дифференци­альной диагностике учитываются эпидемиологические данные (нали­чие ящура у сельскохозяйственных животных, контакт с животными, употребление сырого молока). Клинически помимо уретрита отмечается резко выраженное поражение слизистой оболочки полости рта (афтозный стоматит), а также пузырьковые изменения кожи в межпальцевых складках и около ногтей. 

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0