Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Артриты при синдроме Рейтера, венерической лимфогранулеме.


Синдром Рейтера 

в настоящее время связывают с инфицирова­нием хламидиями. Ранее считалась возможной зависимость развития этого синдрома от поражения различными другими возбудителями (шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями, микоплазмами). Для этого синдрома характерна триада: артрит, уретрит и конъюнктивит. Чаще поражаются крупные суставы, обычно развивается моноартрит, хотя иногда бывает поражение 2—3 суставов нижних конечностей (колен­ные, голеностопные). Артрит не симметричен. Пораженный сустав отечен, кожа над ним гиперемирована, выпот серозного характера. Длительность артрита — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Дифференциальная диагностика данного артрита основывается на появлении всей триады признаков. Чаще всего вначале появляется уретрит (могут быть сопутствующий цистит и простатит), затем раз­виваются конъюнктивит и несколько позднее артрит. Конъюнктивит обычно выражен умеренно. Общее состояние больных остается удов­летворительным, температура тела субфебрильная. Беспокоят рези при мочеиспускании, основной же жалобой являются боли в суставе, зат­рудняющие передвижение. Симптомы уретрита могут относительно быстро стихнуть. Проявления конъюнктивита также не очень беспо­коят больных. В связи с этим при развитии у больного односторон­него поражения коленного или голеностопного сустава необходимо проводить тщательное обследование с целью выявления признаков сопутствующего конъюнктивита и уретрита (включая анализы мочи). Диагностика синдрома Рейтера осуществляется на основании клини­ческих данных. Подсобное значение имеет РСК с орнитозным анти­геном. Положительные результаты реакции (в титре 1:16 и выше) могут служить подтверждением диагноза, отрицательные же резуль­таты не исключают синдрома Рейтера, так как хламидии, вызываю­щие орнитоз, и возбудитель синдрома Рейтера антигенно не идентич­ны. Из других хламидиозов артриты появляются иногда при венери­ческой лимфогранулеме. В отличие от синдрома Рейтера при этом заболевании обычно развивается полиартрит. Дифференциальная ди­агностика такого полиартрита облегчается тем, что он развивается у больных с клиническими проявлениями венерического лимфограну­лематоза (поражение половых органов, значительное увеличение и нагноение регионарных лимфатических узлов). Из лабораторных ме­тодов также используется РСК с орнитозным антигеном, однако она не всегда бывает положительной.

Из других инфекционных артритов можно отметить поражения суставов при некоторых арбовирусных болезнях, например при ли­хорадке чикунгунья, а также при кокцидиоидомикозе. Однако в этио­логической структуре артритов они занимают, пожалуй, последнее место и в практике врачей почти не встречаются.

     Выше рассмотрены основные инфекционные артриты, связанные с определенными нозологическими формами. Однако в некоторых случаях диагноз определенной инфекционной болезни установить не удается, так как серозные артриты появляются спустя 2—3 недели от начала заболевания, а к этому времени основные клинические про­явления основного заболевания уже проходят. В таких случаях нередко ставят диагноз «инфекционно-аллергический артрит». По своему те­чению он действительно напоминает серозные артриты инфекционно-аллергического генеза, которые наблюдаются при ряде инфекци­онных болезней. Основными критериями для подобного артрита являются: указание на перенесенное за 2—3 недели какое-то лихора­дочное заболевание, благоприятное течение артрита и полная репа­рация без остаточных явлений в течение 2—4 недель. Конечно, в каж­дом конкретном случае, хотя и ретроспективно, нужно постараться диагностировать ту нозологическую форму, с которой связано возник­новение артрита. Следует учитывать также, что ошибочный диагноз инфекционно-аллергического артрита нередко устанавливается в на­чальном периоде других поражений суставов (ревматоидный артрит, подагрический артрит и др.).

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0