Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Уртикарная сыпь при филяриозах: вухерериозе, бругиозе, онхоцеркозе.

Вухерериоз — филяриоз 

относящийся к тропическим гельминтозам. Чаще встречается в экваториальной Африке, Индокитае, Япо­нии, странах Центральной и Южной Америки. Промежуточными хо­зяевами и переносчиками являются комары. Взрослые филярии и их личинки паразитируют в лимфатических сосудах и узлах. Икубаци-онный период у неиммунизированных лиц может затягиваться до 1— 1,5 лет, т.е. с момента выезда из тропической страны до развития первых клинических проявлений болезни может пройти свыше года, что необходимо учитывать при сборе анамнеза. Для ранней стадии гельминтоза характерны проявления аллергических реакций, особен­но часто поражается кожа с развитием уртикарной экзантемы, кото­рая сочетается с регионарным отеком, лимфаденитом и лимфангитом. Поражаются чаще лимфатические сосуды нижних конечностей и по­ловых органов и соответствующие регионарные лимфатические узлы. Может развиться эозинофильный инфильтрат в легких. Отмечается увеличение печени и селезенки, характерно развитие эозинофилии. Эта стадия протекает волнообразно с чередованием усиления аллер­гических реакций и ремиссий. Длиться она может от 2 до 7 лет. Для последующих II и III стадий характерны симптомы лимфостаза, асеп­тических абсцессов, развития слоновости, чаще нижних конечностей и половых органов. Диагноз вухерериоза в поздних стадиях трудно­стей не представляет. В начальном периоде болезни, когда основны­ми проявлениями бывают уртикарная экзантема и умеренные изме­нения лимфатических сосудов и узлов, диагноз вызывает трудности, и нередко допускаются диагностические ошибки (обычно врач не думает о возможности данного заболевания). Для диагностики иссле­дуют кровь (брать обязательно ночью) на наличие в ней микрофиля­рий. Для диагностики вухерериоза, как и других филяриозов, исполь­зуют пробу с диэтилкарбамазином (дитразином). Больному дают 50 мг этого препарата, и через 1 ч берут кровь в количестве 0,1 мл из пальца или 1 мл из вены для обнаружения в ней микрофилярий. Если микрофилярии не обнаружены, то проба считается положительной в тех случаях, когда в течение 2—24 ч после приема препарата появ­ляется аллергическая уртикарная сыпь (следствие разрушения пара­зитов и выделения из них аллергенов).

Таким образом, для дифференциальной диагностики наиболее важными данными являются: пребывание в эндемичной местности, уртикарная сыпь, поражение лимфатических сосудов и узлов, увели­чение печени и селезенки, эозинофилия, обнаружение паразитов или положительная проба с дитразином (тест Маззотти). Однако нужно учитывать, что эта проба может быть положительной и при других филяриозах.

Бругиоз 

также относится к филяриозам, по своим проявлениям близок к вухерериозу. Распространен в странах Юго-Восточной Азии, передается комарами. По клинической симптоматике очень сходен с вухерериозом, могут поражаться не только нижние, но и верхние ко­нечности. Слоновость развивается лишь на нижних конечностях. Диф­ференцировать от вухерериоза можно только после выделения пара­зита.

Онхоцеркоз — филяриоз

характеризующийся поражением кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов и глаз. Распространен в тропических странах между 15° с. ш. и 13° ю. ш. в основном в стра­нах Африки, Центральной и Южной Америки. В России возможны лишь завозные случаи. Передается мошками, инкубационный пери­од около года. Ранними проявлениями чаще бывают поражения кожи в области бедер и голеней. Беспокоит очень сильный зуд кожи, появ­ляется экзантема, состоящая из волдырей, пятен, папул и даже пус­тул. При длительном течении могут появиться индурация кожи, уча­стки депигментации и атрофии кожи. Развиваются также стаз и отек в результате поражения лимфатической системы. Очень характерным является образование в подкожной клетчатке плотных, подвижных, иногда умеренно болезненных, узлов — онхоцерком размером до 3— 5 см. Может развиться тяжелое поражение глаз, приводящее иногда к слепоте. Вначале появляются светобоязнь, слезотечение, зуд век, блефароспазм, конъюнктива отечна и гиперемирована, в дальнейшем появляются признаки кератита.

     Дифференциальный диагноз онхоцеркоза основывается на следу­ющих данных: пребывание в эндемичных по онхоцеркозу странах, поражение кожи нижних конечностей, лимфатических сосудов и уз­лов, появление онхоцерком в подкожной клетчатке. Диагноз подтвер­ждается обнаружением микрофилярий в поверхностных биоптатах («бескровных») или срезах пораженных участков кожи. При офталь­москопии можно обнаружить микрофилярий в передней камере гла­за. Диэтилкарбамазиновая проба (тест Маззотти) при онхоцеркозе не рекомендуется, так как она может вызвать тяжелые аллергические реакции.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0