Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Стадии шока


    Шок — динамический процесс, начинающийся с момента действия фактора агрессии и приводящий к системному нарушению кровообращения, а при прогрес­сировании нарушений заканчивающийся необратимыми повреждениями органов и смертью больного. Эффективность компенсаторных механизмов, степень кли­нических проявлений и обратимость возникающих изменений позволяют выде­лить в развитии шока ряд последовательных стадий.


     Стадия прешока


     Шоку обычно предшествует умеренное снижение систолического АД, не превы­шающее 20 мм рт.ст. от нормы (или 40 мм рт.ст. при артериальной гипертензии), что стимулирует барорецепторы каротидного синуса и дуги аорты и активирует компенсаторные механизмы системы кровообращения.

  • Перфузия тканей существенно не страдает, а клеточный метаболизм остаётся аэробным.
  • Когда прекращается воздействие фактора агрессии, компенсаторные механиз­мы могут восстановить гомеостаз без лечебных мероприятий.

     Ранняя (обратимая) стадия шока

Характерны уменьшение уровня систолического АД <90 мм.рт.ст., выраженная тахикардия, одышка, олигурия и холодная липкая кожа.

  • В этой стадии компенсаторные механизмы самостоятельно не способны под­держивать адекватный сердечный выброс и удовлетворять потребности орга­нов и тканей в кислороде.
  • Метаболизм становится анаэробным, развивается тканевой ацидоз, появляют­ся признаки дисфункции органов.
  • Важный критерий этой фазы шока — обратимость возникших изменений гемодинамики, метаболизма, функций органов и довольно быстрый регресс развившихся нарушений под влиянием адекватной терапии.

     Промежуточная (прогрессивная) стадия шока

Критическая, угрожающая жизни ситуация с уровнем систолического АД <80 мм.рт.ст. и выраженными, но обратимыми нарушениями функций органов при немедленном интенсивном лечении.

  • Для коррекции нарушений гемодинамики и устранения гипоксии органов требуются проведение ИВЛ и использование адренергических лекарственных средств.
  • Длительная глубокая гипотензия приводит к генерализованной клеточной гипоксии и критическому нарушению биохимических процессов с их необра­тимостью.
  • От эффективности терапии в течение первого «золотого часа» зависит жизнь больного.

     Рефрактерная (необратимая) стадия шока

Для этой стадии характерны выраженные расстройства центральной и перифе­рической гемодинамики, гибель клеток и полиорганная недостаточность.

  • Интенсивная терапия неэффективна, даже если устранены этиологические причины и временно повышалось АД.
  • Прогрессирующая полиорганная дисфункция обычно приводит к необратимо­му повреждению органов и смерти.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0