Стадии шока
Шок — динамический процесс, начинающийся с момента действия фактора агрессии и приводящий к системному нарушению кровообращения, а при прогрессировании нарушений заканчивающийся необратимыми повреждениями органов и смертью больного. Эффективность компенсаторных механизмов, степень клинических проявлений и обратимость возникающих изменений позволяют выделить в развитии шока ряд последовательных стадий.
Шоку обычно предшествует умеренное снижение систолического АД, не превышающее 20 мм рт.ст. от нормы (или 40 мм рт.ст. при артериальной гипертензии), что стимулирует барорецепторы каротидного синуса и дуги аорты и активирует компенсаторные механизмы системы кровообращения.
- Перфузия тканей существенно не страдает, а клеточный метаболизм остаётся аэробным.
- Когда прекращается воздействие фактора агрессии, компенсаторные механизмы могут восстановить гомеостаз без лечебных мероприятий.
Ранняя (обратимая) стадия шока
Характерны уменьшение уровня систолического АД <90 мм.рт.ст., выраженная тахикардия, одышка, олигурия и холодная липкая кожа.
- В этой стадии компенсаторные механизмы самостоятельно не способны поддерживать адекватный сердечный выброс и удовлетворять потребности органов и тканей в кислороде.
- Метаболизм становится анаэробным, развивается тканевой ацидоз, появляются признаки дисфункции органов.
- Важный критерий этой фазы шока — обратимость возникших изменений гемодинамики, метаболизма, функций органов и довольно быстрый регресс развившихся нарушений под влиянием адекватной терапии.
Промежуточная (прогрессивная) стадия шока
Критическая, угрожающая жизни ситуация с уровнем систолического АД <80 мм.рт.ст. и выраженными, но обратимыми нарушениями функций органов при немедленном интенсивном лечении.
- Для коррекции нарушений гемодинамики и устранения гипоксии органов требуются проведение ИВЛ и использование адренергических лекарственных средств.
- Длительная глубокая гипотензия приводит к генерализованной клеточной гипоксии и критическому нарушению биохимических процессов с их необратимостью.
- От эффективности терапии в течение первого «золотого часа» зависит жизнь больного.
Рефрактерная (необратимая) стадия шока
Для этой стадии характерны выраженные расстройства центральной и периферической гемодинамики, гибель клеток и полиорганная недостаточность.
- Интенсивная терапия неэффективна, даже если устранены этиологические причины и временно повышалось АД.
- Прогрессирующая полиорганная дисфункция обычно приводит к необратимому повреждению органов и смерти.