Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Отравления техническими жидкостями.

     Токсический гепатит при отравлении хлорэтаном 

     развивается в тех случаях, когда больные не погибают от отравления в течение первых суток симптомы гепатита появляются на 2—3-й день отрав­ления. В первые сутки у больных появляются головная боль, общая слабость, состояние оглушенности и даже кратковременная потеря сознания, многократная рвота, понос. На 2—3-й день, помимо этих признаков, развиваются изменения печени и почек. Такая симптома­тика характерна для ингаляционных отравлений хлорэтаном.

При пероральном отравлении болезнь начинается с появления режущих болей в подложечной области, слюнотечения, многократной рвоты с примесью крови и желчи в рвотных массах. В тяжелых слу­чаях уже через 20—30 мин может наступить коматозное состояние. Смерть наступает в первые часы или не позднее первых суток. Если отравленный выживает, то на 2—5-й день у него развиваются токси­ческий гепатит и некронефроз, часто сопровождающиеся явлениями печеночной и почечной недостаточности.

Для дифференциальной диагностики большое значение имеют, по­мимо наличия клинических и лабораторных признаков токсического гепатита, синдром начального периода отравления хлорэтаном и анам­нестические данные (выявление возможности ингаляционного или перорального отравления хлорэтаном).

Некоторое значение имеет динамика дальнейшего течения гепа­тита, а также сочетание поражения печени и почек. Восстановление функций этих органов происходит через 2—5 недель. Диагноз может быть подтвержден химическим анализом промывных вод желудка, рвотных масс, крови и мочи.

Отравление этиленгликолем 

также сопровождается развитием токсического гепатита. Препарат входит в состав антифризов и иног­да ошибочно принимается за алкоголь. В течении отравления выде­ляют 2 периода: начальный и период поражения печени и почек (гепаторенальный период). В начальном периоде возникает состояние опьянения с эйфорией и возбуждением, затем через 1—6 ч возбужде­ние сменяется депрессией, сонливостью, состоянием оглушенности, может развиться кома. При тяжелых отравлениях смерть наступает в течение первых 2 сут интоксикации.

Если больной не погиб в первые 2 сут, то наступает кратковре­менное улучшение, а с 5-го дня и позднее развивается картина гепа­тита, точнее гепаторенального синдрома, так как токсический гепа­тит при этом отравлении всегда сопровождается поражением почек. Появляются слабость, головная боль, тошнота и рвота, боли в живо­те (в эпигастрии и в области правого подреберья), боли в пояснич­ной области. При обследовании отмечаются желтуха, увеличение пе­чени, анурия. Из лабораторных данных, помимо увеличения содер­жания билирубина в крови, повышения активности сывороточных ферментов, наблюдается повышение уровня остаточного азота.

Для дифференциальной диагностики основное значение имеют следующие данные:

а) сведения об употреблении технической жидкости;

б) симптоматика начального периода «опьянения»;

в) период кратковременного улучшения;


г) сочетание признаков токсического гепатита с поражением почек.


По совокупности этих данных дифференциальный диагноз не вызывает больших трудностей.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0