Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Микроскопия крови 


Микроскопия крови чаще производится для обнаружения малярий­ных плазмодиев.

Малярия в большинстве случаев является «завозной» инфекцией, поэтому обследованию подлежат в первую очередь лихорадящие боль­ные из эндемичных регионов (находившиеся там не более 2 лет до заболевания).

Исследование крови проводится не только при наличии у боль­ного типичных малярийных приступов, но и у больных с другими типам лихорадки. В частности, в начальном периоде малярии (трех­дневной, «овале» или четырехдневной) инициальная лихорадка мо­жет носить неправильный характер.

При тропической малярии не всегда выявляются кратковременные периоды апирексии. При тропической малярии мазки рекомендуется брать несколько раз в течение всего приступа.

Исследуют как мазки крови, так и «толстую кашпо». Плазмодии чаще всего обнаруживаются в мазке крови, взятой в периоде апирексии незадолго до начала приступа. В этот момент в эритроцитах об­наруживаются крупные шизонты, заполняющие практически всю клетку. Помимо шизонтов в мазках (так же как и в «толстой капле») можно обнаружить мужские и женские гаметоциты.

При отсутствии достаточного опыта легче всего найти плазмодии в эритроцитах мазка крови, однако приходится просматривать до 100 и более полей зрения. В «толстой капле» плазмодии обнаруживаются гораздо быстрее. Однако в этих типах препарата наряду с малярий­ным плазмодиями вне эритроцитов (разные стадии развития шизон-тов, меразоиты, гаметоциты) обнаруживаются также лейкоциты и тромбоциты, что затрудняет идентифицирование паразита неопытно­му врачу.

Лептоспироз. В начальном периоде болезни (до начала антибиотикокотерапии) лептоспиры в 40% случаев обнаруживаются в «тем­ном поле».

Через 1 ч после добавления в пробу крови антикоагулянта из вер­хней (прозрачной) части пробирки берут материал и микроскопируют в «темном поле». Для окончательного суждения просматривают не менее 3—5 капель. Обнаружение в крови лептоспир является бес­спорным подтверждением диагноза.

Возвратный тиф. При обычной окраске по Романовскому — Гимзе можно выявить возбудитель (Borrelia recurrentis Obermeieri), что является подтверждением диагноза вшивого возвратного тифа. При клещевом возвратном тифе концентрация возбудителей в крови (всего описано до 15 видов боррелий) значительно меньше, поэтому кровь приходится брать 3 раза в день с интервалами в 4—6 ч. Ок­раска по Романовскому — Гимзе.

При микроскопии крови можно обнаружить и некоторые простей­шие. В частности, при остром генерализованном токсоплазмозе (толь­ко при данной форме) обнаруживаются токсоплазмы.

Трипаносомозы. При использовании окраски по Романовскому — Гимзе можно обнаружить как Tripanosoma gambiense (сонная болезнь или африканский трипаносомоз), так и Tripanosoma crusi (болезнь Шагаса или американский трипаносомоз).

Микроскопия крови используется также для диагностики некото­рых гельминтозов (филяритозов). При подозрении на вухерериоз (эн­демичен для многих стран Африки, Азии, Центральной и Южной Америки) или бругиоз (Индия, Вьетнам, Китай, Япония и др. страны Азии) кровь необходимо брать ночью, а при подозрении на лоаоз (эн­демичен для африканских стран) — в дневное время. При исключе­нии акантохейлонематоза (также встречается в Африке) кровь мож­но брать в любое время суток Внаяале свежую каплю крови рассмат­ривают под покровным стеклом при малом увеличении. Подвижные микрофилярии выявляются довольно легко. Для идентификации вида микрофилярий исследуются капли или мазки крови, окрашенные по Романовскому — Гимзе.

Бартонеллез (лихорадка Оройя) относится к редким инфекци­онным заболеваниям, встречающимся в некоторых регионах Перу, Эквадора и Колумбии. Острая форма данного заболевания протека­ет тяжело (без антибиотикотерапии 50%-ная летальность) с высо­кой лихорадкой и анемизацией. При микроскопии окрашенных маз­ков крови в 70—90% случаев в эритроцитах обнаруживаются бар-тонеллы.

Сепсис. При тяжелом течении в мазках крови могут обнаружи­ваться стафилококки или стрептококки.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0