Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Лечение обструктивного бронхита у детей, кислородные ингаляции.


Лечение обструктивного обронхита у детей.

Дети с острым обструктивным бронхитом и бронхиолитом тяжелой и средней тяжолой степени подлежат госпитализации. 
Кислородные ингаляции — необходимый метод лечения с обструктивными нарушениями любой степени тяжести. Применяется увлажненный теплый 30—40% кислород. У детей раннего возраста (до 1 года) общее количество жидкости должно быть 140-150 мл/кг массы в сутки (учитывая потребление грудного молока и смесей). Только при подозрении на пневмонию показана антибактериальная терапия. Целесообразно применение селективных Р2-адреномиметиков и холинолитиков (см. лечение бронхиальной астмы). 
В случае нетяжелой обструкции можно назначить сальбутамол per os (1 мг на прием в возрасте 2—4 месяцев и 2 мг — в возрасте 2—4 лет 2—3 раза в день). При вдыхании данного препарата используют специальную камеру с лицевой маской - спейсер. Эта процедура уменьшает обструкцию через 10—15 мин. 
При недостаточном эффекте от ингаляции, связанной с плохой проходимостью дыхательных путей, необходимо внутримышечное введение 0,05% раствора алупента (0,05% — 0,3 мл) или сальбутамола (0,2 мл детям в возрасте 2—12 месяцев и 0,4 мл детям в возрасте 2—4 лет). 
У некоторых детей удается добиться положительного спазмолитического эффекта при использовании холинолитиков (атровента или травентола через небулайзер; комбинированного препарата беродуал). Также возможно применение эуфиллина per os (из расчета 15—24 мг/кг/сут.) с обязательным соблюдением равных промежутков времени между четырьмя приемами. 
Противокашлевые и антигистаминные препараты не показаны. В остром периоде обструктивного бронхита следует ограничить прием муколитиков, только в случае обильной вязкой слизи и для обеспечения адекватного дренажа. 
У недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией возможно применение противовирусного препарата рибавирин 20 мг/кг/сут. в аэрозоле через небулайзер в течение 18— 24 ч 3 — 5 дней. Препарат очень дорог и не лишен побочных эффектов. Американские врачи применяют паливизумаб (синаджиз) при бронхиолитах в тяжелой форме. 
В случае подозрения на облитерацию необходимо лечение глюкокортикостероидами, а также использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Некоторые дети с острым бронхиолитом нуждаются в проведении ИВЛ. У 20% детей первых месяцев жизни возникает апноэ, которое является показанием к проведению ИВЛ. 
Эффективность терапии весьма умеренная, прогноз заболевания серьезный. Более редким осложнением острого обструктивного бронхита и бронхиолита у детей является острое легочное сердце. 
У детей может возникнуть тахикардия свыше 200 в минуту и увеличиться печень, данные обстоятельства могут указывать на наличие правожелудочковой сердечной недостаточности и являться показанием для назначения диуретиков, капотена и сердечных гликозидов в малых дозах.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0