Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Уменьшение объема мочи (олигурия и анурия)


Уменьшение объема мочи (олигурия и анурия) имеет значи­тельно большее значение для дифференциальной диагностики инфек­ционных болезней. Уменьшение объема мочи может быть следстви­ем нарушения преренальной перфузии. Это наблюдается при дегид­ратации (гипогидратации), кровопотерях, шоке. Эти состояния могут быть проявлениями или осложнениями ряда инфекционных болезней, в частности тяжелых и осложненных форм. Олигурия развивается при сердечной недостаточности и циррозе печени.

Причиной уменьшения диуреза могут быть различные неинфек­ционные поражения паренхимы почек (острый канальцевый некроз, гломерулонефрит, системная красная волчанка, дерматомиозит и др.), а также некоторые инфекционные болезни. Олигурия развивается при следующих заболеваниях:

Для дифференцирования преренальной и ренальной олигурии используются результаты лабораторных исследований: при преренальной олигурии экскреция Na + с мочой менее 20 ммоль/л, величина соотношения креатинина мочи и плазмы более 40, фракционной экс­креции Na+ меньше 1; при ренальной олигурии экскреция Na + боль­ше 40 ммоль/л, величина соотношения креатинина в моче и плазме меньше 20, а фракционная экскреция Na + больше 1.

 

                              Следует учитывать, что ряд лечебных и диагностических препа­ратов обладает нефротоксическим действием и применение их при­водит к уменьшению суточного диуреза:

При проведении дифференциальной диагностики прежде всего нужно исключить неинфекционные болезни. В этой группе могут быть и заболевания, протекающие с лихорадкой (системная красная волчанка, узелковый периартериит, дерматомиозит), но все они харак­теризуются в отличие от инфекционных длительным течением. По клиническим и анамнестическим данным исключаются отравления нефротоксическими ядами (этиленгликоль и др.) и лекарственными препаратами. Этот этап диагностики, как правило, не представляет сложности.

Далее проводится дифференциальная диагностика группы инфек­ционных болезней, протекающих с олигурией. Она может быть обус­ловлена дегидратацией (холера, гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, дизентерии). Для выделения этой подгруппы основанием служат признаки обезвоживания: повышенная жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, цианоз, судороги и др.

Внутри подгруппы болезни дифференцируют по другим проявле­ниям. Холера характеризуется отсутствием лихорадки, болей в живо­те, появлением сначала поноса, затем рвоты. При сальмонеллезе на­блюдаются выраженная лихорадка, признаки общей интоксикации, рвота, обильный жидкий стул, увеличение печени и селезенки, в то время как симптомы поражения толстой кишки отступают на второй план или отсутствуют совсем. При дизентерии лихорадка и токсикоз выражены меньше и сохраняются более короткий срок, не характер­но увеличение печени и селезенки, отмечается поражение дисталь-ных отделов толстой кишки — тенезмы, ложные позывы, затянувший­ся акт дефекации, изменения слизистой оболочки кишки по данным ректороманоскопии.

При ряде инфекционных болезней олигурия связана с поражени­ем почек (стрептококковый гломерулонефрит, геморрагическая лихо­радка с почечным синдромом, лептоспироз). Дальнейшая дифферен­циальная диагностика этой подгруппы инфекционных болезней про­водится по другим клиническим признакам.

Стрептококковый гломерулонефрит может развиться через 10— 15 дней после перенесения какой-либо стрептококковой инфекции (скарлатина, ангина, рожа). Распознавание клинически выраженных форм этих болезней не вызывает сложностей. Трудности могут воз­никнуть в тех случаях, когда стрептококковые болезни протекали в легкой или стертой формах, а больные не обращались ранее за меди­цинской помощью. При тщательном расспросе необходимо уточнить, были ли тонзиллит, лихорадка (обязательные для ангины и скарла­тины), мелкоточечная сыпь или изменения кожи, характерные для рожи. При осмотре можно иногда выявить остаточные явления этих болезней (увеличение и чувствительность регионарных лимфатичес­ких узлов, шелушение кожи, насыщенная окраска естественных скла­док кожи и др.).

Геморрагическая лихорадка характеризуется тяжелым течением, геморрагическим синдромом, сильными болями в животе и поясни­це, отсутствием желтухи и увеличения печени. При лептоспирозе отмечаются острое начало, быстрое повышение температуры до 39°С и выше, сильные боли в икроножных мышцах, затрудняющие передвижение, увеличение печени и селезенки, желтуха с 3—5-го дня болезни.

Наконец, остается группа инфекционных болезней, при которых уменьшение объема мочи обусловлено развитием какого-либо синд­рома критических состояний (инфекционно-токсический шок, синд­ром ДВС и др.), что возможно при сепсисе, тяжелых формах генера­лизованного сальмонеллеза и брюшного тифа, малярии и при других инфекционных болезнях.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0