Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Лечение гемолитической болезни новорожденных: фототерапия

Фототерапия

— в настоящее время наиболее широко используемый, эф­фективный и практически безопасный метод консервативного лечения гипербилирубинемий. Обычно источник голубого света (длина волны 450 нм) рас­полагается в 45—50 см над ребенком, он должен создавать освещенность 5—30 микроватт/см2/мин. Доношенным новорожденным начинают фототера­пию при уровне НБ в сыворотке крови в конце первых суток 145 мкмоль/л и более, а далее — 205 мкмоль/л и более, недоношенным — 171 мкмоль/л и бо­лее. У детей с очень низкой массой тела при рождении фототерапию начина­ют уже при уровне НБ в сыворотке крови 100 мкмоль/л. Желательно начать фототерапию в первые 24—48 ч жизни. Ее обычно проводят непрерывно (од­нако установлено, что перерывы на 1—2 ч через каждые 4—5 ч не снижают эффективности фототерапии). Считается необходимым прикрытие защитной повязкой глаз и половых органов, хотя повреждающего эффекта на половые железы фототерапии не установлено. Положительный эффект фототерапии связывают с увеличением экскреции НБ с мочой и стулом, уменьшением токсичности НБ вследствие его фотоокисления и, таким образом, снижением риска ядерной желтухи. Фототерапия высокоэффективна и при желтухе «груд­ного вскармливания».

Побочными   эффектами    фототерапии   могут   быть:

1. Большие, чем в норме, неощутимые потери воды, поэтому дети должны получать дополнительно к физиологической потребности 25% жидкости.

2. Диарея со стулом зеленого цвета, связанным с присутствием фотодери­ватов НБ (не требует лечения).

3. Транзиторная сыпь на коже.

4. Синдром угнетения ЦНС.

5.Растяжение мышц живота (лечения не требует).

6.Синдром «бронзового ребенка» встречается у детей с поражением пече­ни. Прогноз определяется степенью поражения.

7. Тенденция к тромбоцитопении, обусловленная повышенным разруше­нием тромбоцитов (лечения не требует).

8.Замедление роста ребенка в момент фототерапии.

9.У маловесных детей увеличена частота персистирования боталлова протока.

10.  Транзиторный дефицит рибофлавина при продолжительной фототерапии, не снижающий, однако, ее эффективности.

Длительность фототерапии определяют на основании анализа темпов сни­жения уровня НБ в крови. Эффективность фототерапии увеличивается при со­четании ее с инфузионной, так как ускоряется выведение водорастворимых де­риватов НБ. В первый день жизни доношенным детям обычно вливают 60—65 мл/кг 5—10% растворов глюкозы, под контролем уровня глюкозы в крови Далее добавляют по 20 мл/кг ежедневно, доводя объем раствора к 5-м суткам жизни до 150 мл/кг. В этот объем включается объем энтерального питания и вводимых препаратов. Со вторых суток жизни производят коррек­цию уровня кальция соответственно физиологической потребности (в норме у доношенного ребенка она составляет 75 мг/кг/сут.). Коррекция осуществляет­ся 10% раствором глюконата (9 мг/мл) или хлорида кальция (36 мг/мл). Со вторых суток в инфузионные растворы добавляют 2 ммоль/кг натрия и хлора (13 мл изотонического раствора натрия хлорида) и 1 ммоль/кг калия (1 мл 7,5% раствора КСl) на каждые 100 мл раствора глюкозы. Вливание гемодеза и реополиглюкина новорожденным противопоказаны из-за блокады системы мононуклеарных фагоцитов и снижения агрегации тромбоцитов.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0