Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мезадениты при брюшном тифе, паратифах А и В, тифоподобной форме сальмонеллеза.

Воспаление мезентериальных лимфатических узлов является своеобразным регионарным лимфаденитом при алиментарном ин­фицировании и проникновении возбудителя через слизистую обо­лочку тонкой кишки. Это наблюдается как при острых инфекцион­ных болезнях (брюшной тиф, паратифы А и В, псевдотуберкулез, абдоминальная форма туляремии, иерсиниоз), так и при хроничес­ких (токсоплазмоз, туберкулез).

Однако в отличие от предыдущего синдрома поражение мезентериальных лимфатических узлов выявить значительно труднее. Важ­но установить, что это именно мезаденит, а не изменения окружаю­щих органов (острый и хронический аппендицит, воспаление придат­ков матки и др.). Лишь затем можно проводить дифференциальную диагностику болезней, протекающих с проявлением мезаденита. Про­щупать увеличенные мезентериальные лимфатические узлы удается лишь при их значительных размерах и плотной консистенции. Паль­пация таких опухолеподобных мезентериальных лимфатических уз­лов обычно свидетельствует против мезаденита; это, скорее, метастазы опухоли или проявление дессеминированного лимфогранулематоза.

Основным проявлением мезаденита является болевой синдром. Болевые ощущения, иногда очень сильные, появляются при значитель­ном увеличении мезентериальных лимфатических узлов, когда паке­ты их вызывают натяжение брыжейки или сдавливание кишечных петель. Для мезаденита характерны боли в правой подвздошной, а также в пупочной областях, преимущественно ниже и правее пуп­ка. Боли носят постоянный характер, меняется лишь их интенсив­ность, когда они то усиливаются, то уменьшаются. При острых инфекционных болезнях, а иногда и при обострении хронических воз­никают нередко внезапные приступообразные боли в животе, симу­лирующие острую хирургическую патологию. Боли при мезаденитах не связаны с приемом пищи.

При пальпации живота болезненность, связанная с воспалением мезентериальных лимфатических узлов, локализуется чаще в точке Мак - Бернея (точка на передней брюшной стенке справа между пуп­ком и верхней передней подвздошной остью, в 5 см от последней) и на 2—3 см выше нее; несколько реже отмечается болезненность при пальпации вокруг пупка (симптом Мак - Фэддена). При острых инфек­ционных болезнях иногда бывает положительным симптом Клиина (смещение болезненной зоны при перемещении больного на левый бок), при хронических болезнях, например при токсоплазмозе, он остается отрицательным.

Рассмотрим дифференциальную диагностику отдельных болезней, протекающих с синдромом мезаденита.

Тифо-паратифозные заболевания (брюшной тиф, паратифы А и В), тифоподобные формы сальмонеллеза 

протекают, как прави­ло, с явлениями мезаденита. Иногда таких больных даже оперируют с подозрением на острый аппендицит. Признаки мезаденита иногда появляются раньше развернутой клинической картины брюшного тифа или паратифов. Чаще это происходит на 3—6-й день болезни, когда еще нет экзантемы, увеличения печени и селезенки, и при отсутствии других органных поражений, которые могли бы послужить объясне­нием причины повышения температуры тела и появления симптомов общей интоксикации. Наличие локальной болезненности при паль­пации живота нередко и обусловливает диагностические ошибки.

Нозологическая диагностика в этот период достаточно трудна. Поэтому вполне обоснованным является положение, согласно кото­рому в случае повышения температуры тела, при длительности ее 5 дней и более, если причину лихорадки установить не удается, не­обходимо проводить исследования крови больного на тифо-паратифозную группу (посев крови на желчный бульон).

В отличие от хирургических нарушений в брюшной полости при тифо-паратифозных заболеваниях нет лейкоцитоза, а СОЭ в первые дни остается нормальной. В начальном периоде брюшного тифа иног­да отмечается грубое усиленное урчание в области слепой кишки, могут выслушиваться сухие хрипы как проявление брюшнотифозно­го бронхита (это иногда обусловливает ошибочный диагноз острой пневмонии).

В период разгара болезни (с 7—9-го дня) диагноз тифо-паратифозного заболевания уже не представляет особой сложности. В этот период появляются характерные для брюшного тифа и паратифов признаки. Возникает экзантема (у 70—75% больных), у большинства больных выявляется увеличение печени и селезенки (около 80%), отмечаются метеоризм кишечника, общая заторможенность больного и другие симптомы. Сыпь розеолезная, мономорфная, элементов не­много, они слегка возвышаются над уровнем кожи.

Появление элементов сыпи в типичные для брюшного тифа сро­ки очень важно для дифференциальной диагностики, так же как и увеличение печени и селезенки. При исследовании крови чаще отме­чаются лейкопения, анэозинофилия, СОЭ может быть умеренно по­вышена (12—15 мм/ч).

     Подтверждается диагноз выделением возбудителя брюшного тифа или паратифов из крови, в более поздние сроки (после нормализа­ции температуры тела) микробы можно выделить из испражнений и желчи, но удается это реже. Дифференцировать брюшной тиф от па­ратифов и тифоподобных вариантов сальмонеллеза можно также по результатам серологических исследований.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0