Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Миозиты при цистицеркозе, дерматомиозите (полиомиозите), системной склеродермии.


Цистицеркоз 

также может обусловить миозиты. Эта болезнь воз­никает при паразитировании в тканях и органах человека личиноч­ной стадии вооруженного цепня — цистицерков. Чаще они локали­зуются в подкожной клетчатке, головном мозге, мышцах, миокарде, печени, реже в других органах. Наиболее тяжелые проявления болез­ни связаны с поражением головного мозга (головные боли, эпилептиформные судороги, нарушения психики и др.) и глаз. Поражения мышц выражены нерезко, значительно слабее, чем при трихинеллезе. Проявляются в спонтанных мышечных болях и болезненности мышц при пальпации. Диагностика основывается на анамнестических дан­ных (заболевание тениозом), сочетании миозитов с изменениями цен­тральной нервной системы и глаз, выраженной эозинофилией. Для подтверждения диагноза используются серологические методы (РСК с цистицеркозным антигеном, РНГА и др.).

Миозиты могут развиваться также при таких болезнях, как дерматомиозит, системная красная волчанка, системная склеродермия и некоторые другие неинфекционные болезни.

Дерматомиозит (полимиозит) 

относится к группе диффузных болезней соединительной ткани. Для него характерно тяжелое про­грессирующее поражение скелетных мышц, приводящее иногда к полной обездвиженности больного. В некоторых случаях миозит со­четается с поражением кожи. Таким образом, миозит является обяза­тельным компонентом клинической симптоматики дерматомиозита, а поражения кожи могут быть, но могут и отсутствовать.

Болезнь обычно начинается постепенно, хотя иногда отмечается и острое начало с повышения температуры тела до высоких цифр (38—39°С), появления симптомов общей интоксикации, болей в мыш­цах, экзантемы. Именно подобные больные чаще направляются в инфекционный стационар с ошибочными диагнозами. Но и в этих случаях острые проявления болезни быстро стихают, и она приобре­тает типичное хроническое прогрессирующее течение. Основным проявлением дерматомиозита является поражение мышц. Характер­но развитие тяжелого, подчас некротического, миозита, чаще пора­жаются мышцы проксимального отдела конечностей, плечевого и та­зового пояса, шеи, спины, глотки, сфинктеров. Больные жалуются на боли в мышцах. При пальпации мышцы плотные, болезненные, от­мечаются увеличение объема пораженных мышц, повышенная утом­ляемость при нагрузке и прогрессирующая мышечная слабость. Ак­тивные движения больных ограничиваются. Они не могут самостоя­тельно встать, сесть, поднять ногу на ступеньку («симптом автобуса»), причесаться, одеться («симптом рубашки»), падают при ходьбе. При миозите шеи и спины больные не могут поднять головы с подушки. Поражение мышц диафрагмы ограничивает глубину вдоха, мышц глотки — затрудняет глотание. Из других признаков болезни часто отмечаются изменения кожи, которые могут быть самыми различны­ми (эритема, папулы, пузыри, отек кожи, гиперпигментация и др.). Параорбитальный отек и эритема в виде «очков» считаются харак­терными для дерматомиозита. Может быть увеличение печени и се­лезенки, суставы поражаются редко.

     Диагностика характера данного миозита основывается на клини­ческих данных: симметричное поражение мышц с нарастающей вы­раженностью мышечных изменений, экзантема. Из лабораторных данных диагностическое значение имеют положительные острофазо­вые реакции, повышение в крови уровня креатинфосфокиназы, аминотрансфераз, креатинурия, повышение СОЭ. Для уточнения диагноза дерматомиозита может быть использовано гистологическое исследо­вание биоптатов мышц.

Склеродермия системная 

характеризуется поражением мышц, кожи, внутренних органов. Женщины болеют в 7 раз чаще, чем муж­чины. Клиническая симптоматика весьма полиморфна. Помимо мио­зитов отмечается поражение различных органов. Всегда отмечаются нарушения опорно-двигательного аппарата (полиартриты, миозит). Поражение мышц проявляется в виде фиброзного интерстициального миозита с разрастанием соединительной ткани и атрофией мышеч­ных волокон, а также в виде «истинного» миозита с первичными де­генеративными и некротическими изменениями мышечных волокон и последующим склерозом. Клинические признаки поражения мышц выражены не так резко, как при дерматомиозите. На первый план нередко выступают другие проявления болезни, например синдром Рейно, полиартрит, поражения кожи в виде ее отека, индурации и атрофии с преимущественной локализацией на лице и кистях.

     Дифференциальная диагностика системной склеродермии от дру­гих болезней, протекающих с миозитами, основывается на меньшей выраженности признаков миозита, преобладании других симптомов болезни, среди которых особое значение имеют склеродермическое поражение кожи, синдром Рейно, пневмосклероз. Острофазовые ре­акции положительные. Для уточнения диагноза используется гисто­логическое исследование биоптатов кожи.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0