Причины и профилактика пищевой аллергии
Этиология пищевой аллергии.
Самыми распространенными продуктами (в порядке убывания), вызывающими ПА у детей, являются: коровье молоко, яйца, рыба, арахис, соя, лесные орехи, ракообразные, пшеница.
Коровье молоко может содержать 25 антигенов и даже больше, из них наибольшей аллергенностью обладают р-лактоглобулин, казеин, сывороточный альбумин, ос-лактоальбумин. Антигенные свойства большинства из них снижаются при термической обработке (наиболее устойчивы р-лактоглобулин и казеин).
При сенсибилизации к видоспецифическому белку р-лактоглобулину возможно возникновение перекрестных реакций с бычьей сывороткой и мясом говядины. При сенсибилизации к казеину, не являющемуся видоспецифическим белком, возможны перекрестные реакции с молоком других видов животных.
Аллергены рыбы термостабильны и сохраняют антигенность при гидролизе.
Белки куриного яйца (овальбумин, кональбумин, лизоцим, овомукоид; вителлин, который содержится в желтке) обладают выраженной антигенностью, сохраняющейся при термической обработке. Белки яйца не являются видоспецифическими, поэтому у больных возможны перекрестные реакции на яйца различных птиц.
Среди пищевых продуктов растительного происхождения наибольшей аллергенностью обладают цитрусовые, абрикосы, яблоки, клубника, земляника, черная смородина и др. Довольно часто выявляется сенсибилизация к пшенице, ржи, белкам бобовых (зеленый горошек, соя, арахис).
При пищевой аллергии часто развивается перекрестная сенсибилизация. Так, больные с сенсибилизацией к грибам могут реагировать на дрожжевое тесто, сыры, кисломолочные продукты; при непереносимости яблок — на пыльцу ольхи, березы; при пищевой аллергии на виноград — сенсибилизация к пыльце лебеды; у детей с аллергией к персикам часто отмечается непереносимость аспирина.
В большинстве случаев заболевания пищевой аллергией у детей характерна поливалентная и сочетанная сенсибилизация.
Диагноз пищевой аллергии.
ПА диагностируют прежде всего на основании анамнестических данных. При проведении дифференциальной диагностики истинной пищевой аллергии от других видов непереносимости пищевых продуктов следует учитывать:— количество продукта, необходимое для появления реакции;
— вид подозреваемого пищевого продукта;
— реакцию на употребление продукта в прошлом;
— временя между употреблением в пищу продукта и началом развития реакции (IgE-обусловленные реакции появляются, как правило, в течение 2 ч после приема пищи);
— клинические проявления, характерные для ПА;
— появление симптомов после введения продукта;
— продолжительность симптоматики;
— медикаменты, необходимые для купирования реакции.
Длительное ведение пищевого дневника сыграет значительную роль в дифференциальной диагностике заболевания.
Информативными являются элиминационно-провокационные пробы. Элиминация подозреваемого продукта проводится в течение 7—14 дней. На фоне улучшения состояния, вызванного элиминационной диетой, больному назначают прием продукта, а затем в течение 24-48 часов наблюдается и оценивается состояние, но сильные системные реакции.
Золотым стандартом в диагностике ПА является двойной слепой провокационный тест с использованием плацебо.
Кожные пробы с аллергенами при ПА менее информативны, чем при ингаляционной сенсибилизации, и должны интерпретироваться только в совокупности с анамнезом и клиническими проявлениями ПА.
Наиболее информативными диагностическими тестами in vitro являются:
— определение специфических IgE-антител к различным аллергенам с помощью радиоаллергосорбентного или иммуноферментного тестов;
— реакция дегрануляции тучных клеток крыс;
— реакции лейкоцитолиза, торможения миграции лейкоцитов с аллергенами пищевых продуктов.
Дифференциальный диагноз ПА проводят с заболеваниями кожи, желудочно-кишечного, респираторного тракта неаллергической этиологии.
Профилактика пищевой аллергии.
Профилактика ПА начинается с создания условий, уменьшающих риск внутриутробной сенсибилизации. У всех беременных целесообразно исключить из диеты облигатные аллергены, продукты промышленного консервирования, и не только из-за риска развития ПА, но и в связи с наличием в них пищевых добавок, иногда очень вредных для плода. Коровье молоко необходимо ограничить, заменив его кисломолочными продуктами.Вторая группа профилактических мероприятий — антигенная защита новорожденного и ребенка первого года жизни. Диетические ограничения для беременной относятся и к кормящей матери, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Очень важно раннее (в первые полчаса после рождения) прикладывание ребенка к груди матери. Естественное вскармливание гораздо реже осложняется ПА, чем искусственное. Детям из группы риска по ПА рекомендуют позже вводить прикормы.
Проведение профилактических прививок у детей с ПА должно быть под защитой антигистаминными препаратами.