Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Причины и профилактика пищевой аллергии

 

Этиология пищевой аллергии.

 Самыми распространенными продуктами (в порядке убывания), вызывающими ПА у детей, являются: коровье молоко, яйца, рыба, арахис, соя, лесные орехи, ракообразные, пшеница. 
Коровье молоко может содержать 25 антигенов и даже больше, из них наибольшей аллергенностью обладают р-лактоглобулин, казеин, сывороточный альбумин, ос-лактоальбумин. Антигенные свойства большинства из них снижаются при термической обработке (наиболее устойчивы р-лактоглобулин и казеин). 
При сенсибилизации к видоспецифическому белку р-лактоглобулину возможно возникновение перекрестных реакций с бычьей сывороткой и мясом говядины. При сенсибилизации к казеину, не являющемуся видоспецифическим белком, возможны перекрестные реакции с молоком других видов животных. 
Аллергены рыбы термостабильны и сохраняют антигенность при гидролизе. 
Белки куриного яйца (овальбумин, кональбумин, лизоцим, овомукоид; вителлин, который содержится в желтке) обладают выраженной антигенностью, сохраняющейся при термической обработке. Белки яйца не являются видоспецифическими, поэтому у больных возможны перекрестные реакции на яйца различных птиц. 
Среди пищевых продуктов растительного происхождения наибольшей аллергенностью обладают цитрусовые, абрикосы, яблоки, клубника, земляника, черная смородина и др. Довольно часто выявляется сенсибилизация к пшенице, ржи, белкам бобовых (зеленый горошек, соя, арахис). При пищевой аллергии часто развивается перекрестная сенсибилизация. Так, больные с сенсибилизацией к грибам могут реагировать на дрожжевое тесто, сыры, кисломолочные продукты; при непереносимости яблок — на пыльцу ольхи, березы; при пищевой аллергии на виноград — сенсибилизация к пыльце лебеды; у детей с аллергией к персикам часто отмечается непереносимость аспирина. 
В большинстве случаев заболевания пищевой аллергией у детей характерна поливалентная и сочетанная сенсибилизация. 

Диагноз пищевой аллергии.

ПА диагностируют прежде всего на основании анамнестических данных. При проведении дифференциальной диагностики истинной пищевой аллергии от других видов непереносимости пищевых продуктов следует учитывать: 
— количество продукта, необходимое для появления реакции; 
— вид подозреваемого пищевого продукта; 
— реакцию на употребление продукта в прошлом; 
— временя между употреблением в пищу продукта и началом развития реакции (IgE-обусловленные реакции появляются, как правило, в течение 2 ч после приема пищи); 
— клинические проявления, характерные для ПА; 
— появление симптомов после введения продукта; 
— продолжительность симптоматики; 
— медикаменты, необходимые для купирования реакции. 
Длительное ведение пищевого дневника сыграет значительную роль в дифференциальной диагностике заболевания. 
Информативными являются элиминационно-провокационные пробы. Элиминация подозреваемого продукта проводится в течение 7—14 дней. На фоне улучшения состояния, вызванного элиминационной диетой, больному назначают прием продукта, а затем в течение 24-48 часов наблюдается и оценивается состояние, но сильные системные реакции. Золотым стандартом в диагностике ПА является двойной слепой провокационный тест с использованием плацебо. Кожные пробы с аллергенами при ПА менее информативны, чем при ингаляционной сенсибилизации, и должны интерпретироваться только в совокупности с анамнезом и клиническими проявлениями ПА. 
Наиболее информативными диагностическими тестами in vitro являются: 
— определение специфических IgE-антител к различным аллергенам с помощью радиоаллергосорбентного или иммуноферментного тестов; 
— реакция дегрануляции тучных клеток крыс; 
— реакции лейкоцитолиза, торможения миграции лейкоцитов с аллергенами пищевых продуктов. 
Дифференциальный диагноз ПА проводят с заболеваниями кожи, желудочно-кишечного, респираторного тракта неаллергической этиологии.

Профилактика пищевой аллергии.

 Профилактика ПА начинается с создания условий, уменьшающих риск внутриутробной сенсибилизации. У всех беременных целесообразно исключить из диеты облигатные аллергены, продукты промышленного консервирования, и не только из-за риска развития ПА, но и в связи с наличием в них пищевых добавок, иногда очень вредных для плода. Коровье молоко необходимо ограничить, заменив его кисломолочными продуктами. 
Вторая группа профилактических мероприятий — антигенная защита новорожденного и ребенка первого года жизни. Диетические ограничения для беременной относятся и к кормящей матери, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Очень важно раннее (в первые полчаса после рождения) прикладывание ребенка к груди матери. Естественное вскармливание гораздо реже осложняется ПА, чем искусственное. Детям из группы риска по ПА рекомендуют позже вводить прикормы. 
Проведение профилактических прививок у детей с ПА должно быть под защитой антигистаминными препаратами.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0