Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Патогенез, клиническая картина, прогноз, диагностика, лечение, профилактика вирусного гепатита С


Патогенез и патологоанатомическая картина вирусного гепатита С

Изучены недостаточно. Отмечена тенденция к частому развитию хронических форм болезни. Вирусный гепатит С обладает чрезвычайно высокими хрониогенными свойствами и способен длительно персистировать в организме инфицированных. Имеются данные о выявлении РНК вируса у больных хроническим гепатитом С в течение 10— 14 лет (срок наблюдения). Показана роль вирусного гепатита С в возникновении гепатомы.

Предполагается возможность прямого цитопатического эффекта вируса в поражении гепатоцитов в сочетании с иммунными механизмами поражения печеночной ткани.

Клиническая картина вирусного гепатита С

Инкубационный период продолжается 2—26 нед (в среднем 6—8 нед). Заболевание протекает в острой и хронической формах.

Начало заболевания обычно постепенное. Продромальный период продолжается около 2—3 нед и напоминает начальный период гепатита В. Сравнительно редко наблюдается повышение температуры тела, артралгии встречаются так же часто, как при гепатите В.

Период разгара нередко протекает в безжелтушной (у 50 — 75 % пациентов) и легкой формах с умеренным нарушением функциональных проб печени и их нормализацией спустя несколько недель. Болезни свойственно волнообразное течение с периодами ремиссий и обострений на протяжении нескольких месяцев с последующим выздоровлением. Особенностью динамики активности АлАТ при гепатите С является ее флюктуирующий, волнообразный характер — чередование периодов подъемов и спадов вплоть до нормальных показателей.

Для гепатита С типично преобладание безжелтушных и субклинических форм заболевания. Почти у половины пациентов наблюдается развитие хронического гепатита, у части из них в дальнейшем выявляется цирроз печени. Острая печеночная недостаточность очень редко осложняет гепатит С. Ассоциация гепатита С с другими, вирусными гепатитами, в первую очередь с гепатитом В, приводит к более тяжелому течению болезни и возможному развитию острой печеночной недостаточности  или гепатомы.

Прогноз вирусного гепатита С

Благоприятный. У 40—50 % больных заболевание протекает в хронической форме.

Диагностика гепатита С

Наряду с общепринятыми методами выявления вирусных гепатитов используют специфическую диагностику, основанную на обнаружении вирусной РНК (методом полимеразной цепной реакции) и/или антител к ВГС — анти-ВГС класса IgM (методами ИФА или иммуноблока). Анти-ВГС могут длительно сохраняться в крови реконвалесцентов с постепенным снижением титра. Возможно позднее обнаружение антител спустя год и более после инфицирования.

Лечение вирусного гепатита С

Наряду с патогенетической терапией, аналогичной таковой при гепатите В, в лечении гепатита С используются препараты интерферона в течение 12 - 24 мес в зависимости от генотипа вируса и противовирусные химиопрепараты (нуклеозидные аналоги, производные ацикловира, фоскарнет и др.).

Профилактика вирусного гепатита С

Проводится комплекс мероприятий, направленный на предупреждение парентерального инфицирования во время лечебно-диагностических манипуляций и среди инъекционных наркоманов. Специфическая профилактика разрабатывается.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0