Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Отравление стафилококковым энтеротоксином - дифференциальная диагностика диарей с гастроэнтеритом.


Отравление стафилококковым энтеротоксином 

встречается довольно часто и иногда вызывает затруднения при проведении диф­ференциальной диагностики. По своим проявлениям это заболевание занимает как бы промежуточное положение между инфекционными болезнями и отравлениями неинфекционной природы. Болезнь начи­нается очень быстро после приема пищи, содержащей стафилококко­вый энтерстоксин. Инкубационный период иногда продолжается все­го 30 мин, хотя чаще он длится от 1 до 3 ч. Отравления вызывают не только кондитерские изделия, как это принято считать (кремы, пирожные, торты и пр.), но даже чаще мясные блюда и рыбные кон­сервы, хранившиеся в открытом виде. Следует помнить, что отравле­ние стафилококковым энтеротоксином может развиться и при упот­реблении прогретых продуктов, так как токсин не разрушается при повышенной температуре.

Болезнь начинается остро, появляются сильные режущие боли в эпигастральной области (более интенсивные, чем при гастроэнтери­тах другой природы), появляется рвота. Температура тела остается нормальной, реже повышается до субфебрильной. Понос выражен слабо и кратковременный, а у некоторых больных он может отсут­ствовать. Обезвоживание не развивается. Наблюдаются выраженная астенизация больного, гипотензия, бледность кожных покровов. При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастральной обла­сти, реже в пупочной области, может быть урчание в илеоцекальной области, колитические симптомы отсутствуют. Характерна кратковре­менность заболевания. Уже через сутки больные чувствуют себя хо­рошо, все проявления болезни исчезают. У части больных в течение 2—3 дней сохраняется умеренно выраженная слабость.

Отсутствие температурной реакции, кратковременность болезни, преобладание симптомов гастрита при слабо выраженном поносе позволяют отличать стафилококковую интоксикацию от гастроэнте­ритов микробной природы. Стафилококковое пищевое отравление отличается от холеры небольшой и кратковременной диареей, кото­рая появляется позднее рвоты, а также резко выраженными болями в эпигастрии, не характерными для холеры. От ботулизма отличается быстрым выздоровлением и отсутствием неврологической симптома­тики. В некоторых случаях приходится проводить дифференциальную диагностику и с неинфекционными болезнями. Например, инфаркт задней стенки левого желудочка может начаться с резких болей в эпигастральной области, сопровождающихся рвотой и падением сердеч­но-сосудистой деятельности. Однако выраженные симптомы гастри­та при стафилококковом отравлении и быстрая обратная динамика позволяют дифференцировать эти болезни.

     Лабораторным подтверждением диагноза отравления стафилокок­ковым энтеротоксином может быть выделение токсигенного стафи­лококка (из остатков пищи, рвотных масс) или обнаружение в тех же материалах стафилококкового энтеротоксина. Если продукты прогре­вались, то выделить стафилококк из них не удается, тогда как энтеротоксин в них сохраняется. Для его обнаружения используются ре­акция преципитации в геле, реакция микропреципитации в капилля­рах или радиоиммунный метод.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0