Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Артриты при иерсиниозе, краснухе, эпидемическом паротите, псевдотуберкулезе.


Иерсиниоз 

является острым инфекционным заболеванием, про­текающим в различных клинических формах (гастроинтестинальная, аппендикулярная, септическая). При всех этих формах начиная со 2-й недели болезни могут развиться как осложнение инфекционно-аллергические артриты. Поражаются обычно крупные суставы, арт­риты нередко сочетаются с появлением узловатой эритемы. Суставы припухают, в них определяется выпот, кожа над ними гиперемирована. Эти клинические проявления иногда выявляются на протяжении нескольких месяцев, но и в этих случаях артриты проходят без ка­ких-либо резидуальных явлений.

Иерсиниозная этиология артритов может быть установлена по характеру течения болезни и наличию других ее проявлений (диарея, симптомы мезаденита, а иногда и аппендицита, увеличение печени и селезенки). В отличие от псевдотуберкулеза отсутствует «скарлатиноподобная» сыпь, а болезнь в целом протекает более тяжело. Для специфического подтверждения диагноза используют выделение иерсиний из испражнений или чаще применяются серологические мето­ды (реакция агглютинации, РНГА и др.), с помощью которых регист­рируется нарастание титра антител в ходе болезни.

Краснуха 

также может осложняться артритами. Они чаще наблю­даются у взрослых мужчин. Припухлость и болезненность суставов появляются вскоре после исчезновения сыпи и держатся в течение 5—10 дней. Каких-либо последствий артриты при краснухе после себя не оставляют. Поражаются как мелкие суставы кистей рук, так и бо­лее крупные суставы, но изменения последних наблюдаются реже.

     Дифференциальная диагностика трудностей обычно не вызыва­ет, так как артриты возникают при манифестных формах краснухи, протекающих с характерной мелкопятнистой экзантемой, увеличе­нием лимфатических узлов, особенно заднешейных и затылочных, и отличаются быстрым обратным развитием без резидуальных из­менений. Каких-то особых диагностических приемов для расшиф­ровки характера артритов при этом не требуется. В сомнительных случаях могут быть использованы специфические лабораторные методы. Обычно выявляется нарастание титра антител, диагности­чески значимо — в 4 раза и более.

Эпидемический паротит 

также осложняется артритами, хотя и реже, чем краснуха. Относительно чаще они развиваются у взрослых мужчин. Появляются артриты через 1—2 недели после припухания слюнных желез. Поражаются чаще крупные суставы (лучезапясгаые, плечевые, коленные и голеностопные). Суставы опухают, становятся болезненными при пальпации, в них может появиться серозный вы­пот. Длительность артритов чаще 1—2 недель, лишь у некоторых больных они затягиваются до 1—3 мес. Никаких последствий после паротитных артритов не остается.

Дифференциальная диагностика в типичных случаях трудностей не вызывает, так как весьма характерна клиническая симптоматика эпидемического паротита — припухание и болезненность околоуш­ных слюнных желез, симптом Мурсу, частое повышение активности амилазы мочи, наличие типичных для паротита осложнений (у взрос­лых мужчин в 50% случаев появляется орхит). Имеет значение эпи­демиологический анамнез — контакт с больным, отсутствие приви­вок и заболевания паротитом в прошлом. В сомнительных случаях проводится серологическое исследование с парными сыворотками (РСК и РТГА со специфическими диагностикумами).

Псевдотуберкулез. 

При рецидивах болезни, а они развиваются у половины больных, часто возникают артриты (в 20—30% случаев). У некоторых больных может быть несколько рецидивов. Общая дли­тельность осложненного псевдотуберкулеза составляет 1—2 мес, реже болезнь затягивается до 3 мес. Артриты чаще появляются на 3-й не­деле болезни. Они сопровождаются новой волной лихорадки, часто появляется экзантема, но уже не мелкоточечная («скарлатиноподоб-ная»), как в начальном периоде болезни, а в виде узловатой эритемы с локализацией элементов на голенях. Артриты имеют инфекционно-аллергический (но не гнойный) характер и проходят без каких-либо остаточных явлений.

Распознавание псевдотуберкулезной природы артритов не пред­ставляет трудностей, так как им предшествует основная (первая) волна болезни, которая имеет в периоде разгара характерную развернутую симптоматику. Стертые и атипичные формы псевдотуберкулеза не осложняются артритами. При абдоминальных формах псевдотуберку­леза рецидивы, а следовательно и артриты, возникают в 2 раза чаще, чем в случаях, протекающих без поражения органов пищеварения.

     В периоде разгара псевдотуберкулеза часто появляются мелкото­чечная сыпь, гиперемия кожи лица и шеи («симптом капюшона»), припухлость и гиперемия кожи ладоней и стоп. Часто выявляются признаки мезаденита. Вторая волна лихорадки появляется после ко­роткой ремиссии, на ее фоне возникают артриты. Таким образом, диф­ференциальная диагностика псевдотуберкулезных артритов может ос­новываться преимущественно на клинических данных. В сомнитель­ных случаях используют специфические лабораторные методы, в частности выделение возбудителя из испражнений, выявление специ­фических антител с помощью серологических реакций (РНГА, РСК с псевдотуберкулезным антигеном и др.). Однако при взятии сыво­ротки (первой) в период появления артрита нарастания титра анти­тел выявить уже не удается.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0