Пищевая аллергия: патогенез
Патогенез пищевой аллергии.
Уменьшение системного воздействия чужеродных антител обеспечивают иммунные и неиммунные барьерные системы ЖКТ.
Неиммунные включают в себя желудочную секрецию соляной кислоты и протеолитические ферменты, которые расщепляют белки до менее антигенных молекул путем уменьшения их размера или изменения структуры. Физические барьеры (продукция и секреция слизи, перистальтика) снижают длительность и интенсивность контакта потенциальных аллергенов со слизистой ЖКТ. Сохранный эпителий кишечника препятствует всасыванию макромолекул.
Желудочно кишечный тракт человека имеет своеобразную иммунную систему — ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань, состоящую из дискретных скоплений лимфоидных фолликулов; внутриэпителиальных лимфоцитов, плазматических и тучных клеток собственного слоя слизистой оболочки; брыжеечных лимфатических узлов.
Формирование толерантности (от лат. tolerantia — терпение, выносливость) к пище обеспечивается факторами местного и системного иммунитета.
В кишечнике происходит превращение антигена в неаллергенную (толерогенную) форму, которая имеет небольшие структурные отличия от исходной, что вызывает подавление клеточного иммунного ответа посредством стимуляции CD8+ Т-клеток.
ПА развивается у предрасположенных к аллергии детей из-за утраты или отсутствия толерантности к пищевым аллергенам. Это может быть вызвано некоторыми причинами:
— функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения;
— меньшая по сравнению со взрослыми продукция Ss IgA и CD8+ Т-клеток;
— меньшая продукция соляной кислоты и более низкая активность пищеварительных ферментов;
— меньшая продукция слизи.
Названные факторы нередко могут способствовать усилению контакта антигена с клетками иммунной системы кишечника, что приводит к гиперпродукции специфических антител с последующим развитием гиперчувствительности.
Развитие атопической реакции на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта усиливает проницаемость оболочки, а также увеличивается прохождение пищевых аллергенов в кровоток. Пищевые аллергены могут достигать отдельных органов и активировать в них тучные клетки.
Изолированные иммунные механизмы аллергических реакций (реагиновые, цитотоксические, иммунокомплексные, гиперчувствительность замедленного типа) встречаются достаточно редко. У большинства больных ПА со временем развиваются их различные сочетания. Значимую роль в механизме ПА играет замедленная гиперчувствительность, при которой элиминация (лизис) антигенов осуществляется непосредственно лимфоидными клетками.
Различные механизмы псевдоаллергии могут осуществляться параллельно текущей атопической реакции или существовать независимо от нее. В этом случае выброс биологически активных веществ из тучных клеток происходит без участия иммунологической стадии, хотя клинические проявления мало чем отличаются от обычной реагиновой реакции. Вероятно, поэтому у 30—45% детей с ПА уровень IgE в крови нормален.
Парааллергические феномены характерны для синдрома «нестабильности клеточных мембран», генез которого чрезвычайно широк: избыток в питании ксенобиотиков и анутриентов (различные добавки при промышленном консервировании пищевых продуктов), использование удобрений (сульфитов, алкалоидов), гиповитаминозы и дефицит микроэлементов.
Синдром «нестабильности клеточных мембран» формируется и усугубляется при дисбактериозе, хронических заболеваниях ЖКТ, а также характерен для детей с диатезом.