Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Стрептококковая ангина, ангина Симановского — Плаута — Венсана, хронический тонзиллит.


Своеобразной по клиническим проявлениям и по этиологии яв­ляется ангина Симановского — Плаута — Венсана. 

Она обусловлена ассоциацией двух микроорганизмов — борелии (Borreli vincenti) и ве­ретенообразной палочки (Fusobacterium fusiforme Hoffman).

Наиболее неблагоприятные отдаленные результаты могут возни­кать при стрептококковой этиологии болезни, поэтому среди ангин важно прежде всего выделять именно эту форму. Однако надежно дифференцировать стрептококковую и стафилококковую ангину по клинической симптоматике очень трудно, тем более что стафилокок­ковая инфекция нередко сочетается со стрептококковой. В этих слу­чаях целесообразнее трактовать (и лечить) ангину как стрептококко­вую. В дальнейшем после получения бактериологических данных, а также при отсутствии эффекта от противострептококковой терапии следует назначать антибиотики, более эффективные при стафилокок­ковой инфекции. Пневмококковая ангина встречается редко, пневмо­кокк (Streptococcus pneumoniae) имеет высокую чувствительность к пенициллину, в связи с этим этиотропное лечение пневмококковой и стрептококковой ангин существенно не различается, если даже бак­териологически и будет установлен диагноз пневмококковой ангины. Клинически дифференцировать ее от стрептококковой также очень сложно.

Ангина Симановского — Плаута — Венсана

Существенно отличаются от перечисленных выше форм болезни клинические проявления ангины Симановского — Плаута — Венсана (5—8% всех ангин). Они отличаются отсутствием выраженных симптомов общей интоксикации, температура тела обычно субфебрильная, болей в горле при глотании нет или выражены слабо. Про­цесс обычно односторонний, в первые сутки отмечаются умеренная гиперемия, отек и увеличение одной нёбной миндалины. Затем на ее поверхности на фоне гиперемии появляется округлое серовато-белое пятно около 10 мм в диаметре, иногда больше. Со 2—3-го дня болез­ни на этом месте образуется сероватый налет, при снятии которого отмечается кровоточащий дефект (язва). Примерно с 5-го дня болез­ни язва принимает кратерообразную форму, по краям язвы можно ви­деть остатки налета. Характерен гнилостный запах изо рта. Репара­ция может затянуться на несколько недель. Следует иметь в виду воз­можность нетипичного течения ангины Симановского — Плаута — Венсана, при котором воспалительный процесс не доходит до фор­мирования язвы, ограничиваясь односторонним поверхностным по­ражением миндалин (увеличение, гиперемия, беловатый налет). Дву­стороннее поражение бывает редко. Лабораторное подтверждение ди­агноза этой формы ангины трудностей не вызывает. В мазке, окра­шенном по Романовскому — Гимзе, можно обнаружить ассоциацию веретенообразных палочек и спирохет.

Стрептококковая ангина 

самая частая форма ангины. Инку­бационный период короткий (10—12 ч), болезнь начинается остро, появляются головная боль, разбитость, температура тела быстро дос­тигает высокого уровня (до 40°С). Для диагностики важно то, что в первые часы болезни боли в горле не отмечаются, в связи с чем врач часто не думает о возможности ангины. На фоне общей интоксика­ции иногда лишь к концу первых суток появляются боли при глота­нии и объективные признаки острого тонзиллита. Лихорадка длится 3—5 дней. Более длительное повышение температуры тела может быть лишь при осложненной ангине. Кожа лица чаще гиперемирована, иногда выделяется бледный носогубный треугольник. Экзантема не характерна для ангины. Частыми и ранними симптомами являют­ся увеличение и умеренная болезненность верхних переднешейных (углочелюстных) лимфатических узлов.

По характеру и выраженности изменений в нёбных миндалинах различают катаральную, фолликулярно-лакунарную и язвенно-некро­тическую ангину. При катаральной ангине отмечаются гиперемия и отечность нёбных дужек, язычка, миндалин. Если на этом фоне на миндалинах сквозь гиперемированную слизистую оболочку просве­чивают нагноившиеся фолликулы, значит, это фолликулярная анги­на, а при наличии гноя в лакунах — лакунарная. Нередко эти формы являются лишь отдельными этапами болезни. Ангина может начать­ся как катаральная, к концу первых суток становятся заметными на­гноившиеся фолликулы, а после вскрытия фолликулов гной скапли­вается в лакунах, и формируется картина лакунарной ангины. При некротической ангине отмечается дефект слизистой оболочки минда­лин, покрытый грязно-серым налетом. Диагноз стрептококковой ан­гины основывается на клинических данных, так как носительство гемолитического стрептококка часто наблюдается у здоровых лиц (до 30% и более). Для диагноза стрептококковой ангины важным явля­ется исключение других поражений нёбных миндалин и глотки.

     Хронический тонзиллит 

     в период обострения подчас непросто дифференцировать от повторной стрептококковой ангины. По суще­ству, хронический тонзиллит, как и ангина, ограничивается пораже­нием миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов, т.е. это как бы хроническая ангина (однако такого термина нет). Все же по патогенезу, этиологии, клиническим проявлениям, принципам и ме­тодам терапии, а также исходам хронический тонзиллит существен­но отличается от стрептококковой ангины, в том числе и от повтор­ной, поэтому эти заболевания необходимо дифференцировать.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0