Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Грипп - острые респираторные заболевания.


Грипп. 

Диагноз не вызывает особых трудностей во время эпиде­мических вспышек гриппа. Конечно, и во время эпидемии гриппа могут быть болезни, вызванные другими возбудителями, однако удель­ный вес их очень мал и такой возможностью обычно пренебрегают, выставляя в период эпидемии диагноз «грипп» всем больным с син­дромом острого воспаления дыхательных путей. Проведенные мно­гочисленные клинико-лабораторные сопоставления убеждают в том, что подобная диагностическая тактика вполне себя оправдывает, так как почти у всех больных лабораторно (серологически и вирусологи­чески) подтверждается грипп.

Наблюдение за динамикой клинической симптоматики в ходе эпи­демий гриппа показало, что в начале эпидемии грипп протекает бо­лее тяжело, с типичными клиническими проявлениями, а в конце эпидемии начинают преобладать легкие формы болезни, напомина­ющие по клинической картине ОРЗ другой этиологии, и проводить дифференциальную диагностику становится труднее. В начале эпи­демии клиническая симптоматика позволяет выделить грипп из чис­ла других респираторных заболеваний. Болезнь начинается остро, температура тела с ознобом уже в первые сутки достигает максималь­ного уровня (39—40°С). Резко выражена головная боль с локализа­цией в лобной области, надбровных дугах. Только для гриппа харак­терна боль в глазных яблоках (ретроорбитальная), которая появляет­ся при движении глазами, при надавливании на глазные яблоки. Слезотечение и светобоязнь также наблюдаются при гриппе, но они могут быть и при других ОРЗ. Только при гриппе отмечаются силь­ные боли в мышцах всего тела. При других ОРЗ (аденовирусные за­болевания, парагрипп и пр.), даже при наличии высокой лихорадки, мышечных болей не бывает. Общая интоксикация проявляется также в адинамии, повышенной потливости, снижении артериального дав­ления. При высокой лихорадке и резко выраженном токсикозе может наблюдаться раздражение мозговых оболочек (менингизм, энцефало­патия).

Очень важным для дифференциальной диагностики является то, что лихорадка при гриппе в подавляющем большинстве случаев (85%) не продолжается более 2—4 дней. Если же лихорадка сохраняется свыше 5 дней, то это не грипп или же начинается какое-либо ослож­нение гриппа (пневмония и др.). От других ОРЗ грипп отличается прежде всего более выраженными проявлениями общей интоксика­ции и тем, что он протекает в виде эпидемий, захватывающих мно­гие страны, и даже пандемий, особенно если появляется новый ан­тигенный вариант вируса гриппа А.

Тяжесть течения болезни при циркуляции различных штаммов вируса гриппа, частота осложнений при разных эпидемических вспышках существенно различаются. Уже первые больные при на­ступлении эпидемии гриппа могут быть как бы эталоном, по которо­му можно судить об особенностях гриппа во время этой конкретной эпидемической вспышки.

Для гриппа наиболее характерно наличие выраженного трахеита. Это место наиболее сильного воспалительного процесса. У больных гриппом отмечаются изменения и других отделов респираторного тракта (ринит, фарингит, ларингит). Ввиду того что трахеит очень беден клиническими проявлениями, а симптомы ринита, фарингита и ларингита у некоторых больных выражены слабо, в таких случаях нередко устанавливается диагноз акатаральной формы гриппа. В дей­ствительности же такой формы болезни не бывает. Это важно для дифференциальной диагностики. При гриппе всегда можно найти, пусть даже слабо выраженные, воспалительные изменения слизистых оболочек дыхательных путей, прежде всего трахеит. Это особенно важно для отличия гриппа от так называемых гриппоподобных форм других инфекционных болезней (орнитоз, сальмонеллез и др.).

В межэпидемическое по гриппу время вирусы гриппа в структу­ре заболеваемости ОРЗ занимают очень небольшое место, составляя всего 1—5% всей заболеваемости острыми респираторными болезня­ми. Следовательно, в это время вероятность гриппа очень невелика. Кроме того, в межэпидемическое время клиническая симптоматика гриппа существенно меняется. Заболевания протекают преимуще­ственно в легкой форме со слабо выраженной интоксикацией, отсут­ствуют такие важные проявления, как мышечные боли, боли в глаз­ных яблоках, высокая лихорадка, повышенная потливость. Клиничес­кая картина гриппа в этот период как бы сближается с симптоматикой ОРЗ другой этиологии. В межэпидемический период надежно диф­ференцировать грипп от других ОРЗ можно только на основании ла­бораторных данных. Однако небольшой удельный вес гриппа среди других ОРЗ в межэпидемическое время обычно сдерживает проведе­ние подобных исследований.

     Лабораторное подтверждение гриппа возможно путем обнаруже­ния вируса в слизи зева и носа с помощью метода флюоресцирую­щих антител. Этот метод пригоден для экспресс-диагностики, так как ответ можно получить уже через несколько часов. Серологические же методы могут быть использованы лишь для ретроспективной диаг­ностики, так как необходимо исследовать парные сыворотки (первую берут до 6-го дня болезни, вторую — спустя 10—14 дней). К этому времени все проявления гриппа уже проходят и исследования часто имеют лишь научное значение. Проводят такие исследования при атипичных формах гриппа. В основном диагностика гриппа остается клинической.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0