Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Везикулезная сыпь при опоясывающем лишае, оспе обезьян, паравакцине, везикулезном риккетсиозе.

Опоясывающий лишай 

последнее время в литературе пред­лагается называть опоясывающим герпесом) начинается с выражен­ной лихорадки и симптомов общей интоксикации. При этом нередко появляются сильные боли в области, где в дальнейшем появится гер­петическая сыпь. В этот период (до высыпания) диагностика трудна и нередко бывают различные ошибочные диагнозы заболеваний, про­текающих с резко выраженным болевым синдромом (плеврит, инфаркт миокарда, легкого, почечнокаменная болезнь и др.). С появлением сыпи диагноз становится очевидным. Процесс обычно односторон­ний. Герпетические пузырьки чаще появляются по ходу отдельных нервных стволов или нервных сплетений на коже груди, живота, по­ясницы, плеча, затылочной области, височной части головы. Боль и во время высыпания бывает очень сильной. От момента появления болей до развития герпетической сыпи проходит 48—72 ч. Иногда отмечается увеличение регионарных (к месту высыпания) лимфати­ческих узлов.

Пузырьковые элементы герпетической сыпи подсыхают с образо­ванием корок, после отторжения которых нередко остаются депигментированные пятна и еще долгое время сохраняются боли на участках кожи, где были высыпания.

     Дифференциальный диагноз опоясывающего лишая, когда у боль­ного возникает герпетическая сыпь, становится несложным. Основ­ными данными для диагностики являются: выраженный болевой син­дром, характерная локализация герпетической сыпи, связанная с топографией нервных стволов. Специфические лабораторные иссле­дования используются очень редко.

Оспа обезьян. 

Натуральной оспы в настоящее время нет ни в одной стране. Однако в последние годы в ряде стран Африки описа­но несколько десятков случаев оспы обезьян, сходной по клиничес­ким проявлениям с натуральной оспой. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации. На 3—4-й день на фоне временного снижения температуры тела появ­ляется экзантема. Элементы сыпи вначале обнаруживаются на лице, кистях рук, а потом и на туловище. Сыпь претерпевает следующий цикл развития: пятно — папула — везикула — эрозия — корка — рубец. В ряде случаев отмечается нагноение элементов сыпи, т.е. пре­вращение везикул в пустулы. В периоде нагноения температура тела значительно повышается. Диагноз должен быть обязательно подтвер­жден выделением и идентификацией вируса.

     Паравакцина 

     вызывается вирусом, близким к вирусу коровьей оспы. Это профессиональное заболевание при работе с коровами, ов­цами, свиньями. Инкубационный период 1—3 недели. Элементы сыпи локализуются на коже кистей рук. Вначале появляется розоватое пятно, через 1—2 дня оно превращается в узелок твердой консистен­ции диаметром около 3 мм, затем образуется везикула с прозрачным содержимым, в центре пузырька заметно пупковидное вдавление. Об­ратное развитие сыпи происходит в течение 2—3 недель.

Для дифференциальной диагностики паравакцины наиболее ин­формативными являются следующие данные: контакт с животными, спорадический характер заболевания, хорошее самочувствие больно­го, плотность и безболезненность узелков и везикул, локализация их на руках. Лабораторные исследования обычно не используются. Мо­жет быть проведено серологическое исследование с антигенами паравакцины, используется также вирусоскопия.

     Везикулезный риккетсиоз 

     наблюдался в некоторых регионах Восточной Европы (на Украине, в Молдове) и США. Носителями риккетсий являются грызуны, переносчиками — гамазовые клещи. В последние годы не встречался. Заболевание начинается остро с вы­сокой лихорадки и выраженных симптомов общей интоксикации. На месте укуса клеща развивается первичный аффект — воспалитель­ный инфильтрат диаметром до 1 см и регионарный лимфаденит. На 2—3-й день болезни появляется сыпь, состоящая вначале из пятен и папул, затем появляются везикулы. Элементы сыпи сохраняются около недели и бесследно исчезают. Лихорадка длится 5—8 дней. Наибо­лее информативными диагностическими данными являются: пребы­вание в эндемичном районе, наличие первичного аффекта, раннее появление сыпи, которая быстро становится везикулезной, от ветря­ной оспы отличается более выраженной и более длительной лихорад­кой. Для подтверждения диагноза можно использовать РСК со спефическим антигеном. Везикулы могут появляться при некоторых кожных болезнях, например при экземе, при которой пузырьки лока­лизуются по краю пораженной кожи. Однако длительное течение без существенной динамики, симметричность расположения, полимор­физм изменений кожи, сильный зуд, отсутствие лихорадки и призна­ков общей интоксикации позволяют дифференцировать эту экзанте­му от инфекционных болезней. Отсутствием лихорадки и интоксика­ции отличаются и другие неинфекционные болезни с везикулезной сыпью.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0