Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Эритема при инфекционной эритеме Чамера, многоформной экссудативной эритеме.

     Инфекционная эритема Чамера 

     была описана около 100 лет назад на основании характерной клинической симптоматики. Забо­левание возникает преимущественно у детей в возрасте от 2 до 15 лет, протекает легко, температура тела повышается обычно до 38°С, но у части больных бывает и высокая лихорадка (39—40°С). Наибо­лее типичным проявлением болезни является экзантема. Сыпь появ­ляется в 1-й день болезни в виде красноватых пятен на щеках. Эле­менты сыпи вначале мелкие, но уже через несколько часов сливают­ся в сплошную эритему с фестончатыми краями, нередко у основания носа также появляются элементы сыпи, в результате на лице образу­ется характерная фигура «бабочки». Внизу граница эритемы доходит до носогубной складки, носогубный треугольник остается бледным. Однако на подбородке (в отличие от скарлатины) могут быть отдель­ные элементы сыпи. В ближайшие 2—3 дня экзантема появляется и на туловище, но здесь она не такая обильная, как на лице, и состоит в основном из пятен. На ягодицах и заднебоковой поверхности бедер сыпь может сгущаться, отдельные элементы сливаются, образуя не­большие эритематозные поля.

Относительно хорошее самочувствие больных, незначительное повышение температуры тела, быстрая динамика экзантемы (в отли­чие от кожных болезней), характерная фигура «бабочки» на лице де­лают клиническую диагностику эритемы Чамера не очень трудной. В последние годы эта болезнь встречается редко.

Многоформная экссудативная эритема 

протекает обычно с вы­сокой лихорадкой (38—39°С) и выраженными признаками общей интоксикации. Появление болезни связывают с приемом сульфани­ламидных и некоторых других лечебных препаратов. Однако опреде­ленные данные, в частности сезонность (весна, осень), групповой характер заболеваемости, позволяют говорить об инфекционной при­роде многоформной экссудативной эритемы. Экзантема появляется в первые 5 дней болезни, при первичном заболевании обычно на 4— 5-й день болезни, а при повторном (рецидивирующем) заболевании уже в 1—2-й день болезни. Основными элементами сыпи являются пятна размерами до 15 мм, которые увеличиваются, сливаются в эри­тему, иногда образуя кольцевидные фигуры (в середине пятна несколь­ко бледнее). Сыпь гуще расположена на разгибательных поверхнос­тях конечностей.

     Особенностью многоформной экссудативной эритемы является разнообразие элементов сыпи, что отчетливо обнаруживается уже со 2-го дня высыпания. Наблюдаются пятна, сливающиеся между собой, и рассеянные папулы, волдыри и пузыри. Эта полиморфность сыпи имеет решающее значение в дифференциальной диагностике и отра­жена в названии болезни.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0