Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Язвы при кожных лейшманиозах, содоку, клещевом риккетсиозе, клещевом тифе Северной Азии.

Кожный лейшманиоз зоонозного (сельского) типа 

встречается в некоторых районах Туркмении и Узбекистана, а также в ряде стран Африки и Азии. Называют этот вариант иногда остро некротизирующимся, что отражает быструю динамику развития язвы. Инкубаци­онный период около 3 недель. На месте язвы вначале возникает бу­горок (2—4 мм), который быстро растет, и через несколько дней диа­метр его становится равным 10—15 мм. В центре бугорка происходит некроз, образуется язва 2—4 мм в диаметре с обрывистыми краями. Вокруг язвы заметны инфильтрат и отек кожи. Язва обычно единич­ная, локализуется чаще на открытых участках кожи. Размеры язвы увеличиваются за счет некроза по краям и достигают 5 см в диамет­ре и более. Дно язвы покрыто некротическими массами и обильным серозно-гнойным отделяемым, к 3-му месяцу дно язвы очищается, разрастаются грануляции, напоминающие папиллому. После отторже­ния избытка грануляций остается характерная шероховатая поверх­ность с островками эпителизации. Процесс заканчивается через 5 мес. На месте язвы остаются рубцы.

Кожный лейшманиоз антропонозного (городского) типа или поздно изъязвляющаяся форма (ашхабадская язва) 

в странах СНГ в последние годы не встречается и лишь может быть завезена из Аф­рики и Азии. Характеризуется длительным периодом инкубации (3— 8 мес и более) и медленным развитием. При хорошем самочувствии больного и нормальной температуре тела на коже, в месте укуса мос­кита, появляется бугорок (2—3 мм в диаметре), который затем очень медленно растет. Через 3—6 мес он покрывается корочкой, при уда­лении которой видна небольшая язва округлой формы с гладким или морщинистым дном, покрытым гнойным налетом. Вокруг язвы на­блюдается инфильтрат, за счет распада которого размеры язвы посте­пенно увеличиваются. Края язвы подрытые, отделяемое незначитель­ное. Рубцевание язвы заканчивается только через год («годовик» — одно из названий язвы), а иногда через 1,5—2 года. Язвы единич­ные, располагаются на открытых участках кожи.

Для диагностики кожного лейшманиоза имеют значение эпиде­миологические данные (пребывание в эндемичных районах в соот­ветствующий сезон с учетом продолжительности инкубационного периода), локализация язв, медленный рост, характерный вид язвы. Подтвердить диагноз можно обнаружением лейшманий в материале, взятом из области краев язв. Это делается прямой микроскопией ок­рашенных мазков и особых трудностей не представляет.

Болезнь укуса крысы (содоку) 

характеризуется появлением пер­вичного аффекта в виде небольшой язвы в области ворот инфекции (место укуса крысы), отмечается также регионарный лимфаденит. Болезнь начинается остро, повышается температура тела (39—40°С), появляются симптомы общей интоксикации. Могут быть повторные волны лихорадки.

     Дифференциальная диагностика обычно не представляет трудно­стей, особое значение имеют факт укуса крысы, локализация язвы в области ворот инфекции и регионарный лимфаденит. Диагноз может быть подтвержден бактериологически.

При других инфекционных болезнях язвы могут образоваться в результате распада кожных узлов при различных микозах (актиномикоз, кокцидиоидомикоз и др.), (см. раздел о дифференциальной диаг­ностике эритемы в виде узлов).

При ряде болезней, возникающих после укуса клещами, язва раз­вивается на месте ворот инфекции (первичный аффект). После укуса неинфицированного клеща первичный аффект не развивается. В эту группу входят болезнь Лайма (см. раздел «Эритемы») и клещевые риккетсиозы.

Австралийский клещевой риккетсиоз 

наблюдается только в Австралии, протекает относительно легко. Помимо первичного аффек­та характеризуется регионарным лимфаденитом и обильной полимор­фной экзантемой (розеолы, пятна, папулы) по всему телу, включая ладони и подошвы.

     Клещевой тиф Северной Азии 
  
     довольно широко распространен во многих областях Сибири (Новосибирская, Иркутская, Читинская), в Красноярском, Хабаровском и Приморском краях. Начинается ост­ро, с ознобом, температура тела повышается до 39—40°С. Язва на месте укуса клеща может достигать 3 см в диаметре. Сыпь полимор­фная (розеолы, папулы, пятна), появляется на 3—5-й день болезни. Течение доброкачественное.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0