Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поллиноз: причины, клиническая картина, лечение

Поллиноз

(от лат. pollen, pollinis — пыльца) — наиболее яркий пример аллергического заболевания. Устаревшее название поллиноза — «сенная лихорадка». 

Этиология поллиноза.

Аллергены пыльцы растений относят к аэроаллергенам. Из множества существующих растений лишь около 50 продуцируют пыльцу, ответственную за возникновение поллиноза. 
Первый весенний пик высокой частоты пыльцевой аллергии (апрель—май) вызывает пыльца таких деревьев как лещина, ольха, дуб, береза, ясень, орех, тополь, клен и др. Роль пыльцы сосны и ели в возникновении аллергических заболеваний респираторного тракта невелика. 
Второй летний подъем концентрации пыльцы (июнь—август) связан с цветением злаков: мятлик, пырей, костер, овсяница, ежа, лисохвост, рожь, кукуруза и др. Сезон цветения этих трав совпадает с высокой концентрацией тополиного пуха в воздухе, что часто ошибочно принимается больными за реакцию на пух. 
Третий осенний пик пыльцевой аллергии (август—октябрь) обусловлен растениями с наибольшей аллергенной активностью. К ним относятся сорняки: амброзия, лебеда, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др. Большая часть пыльцы выбрасывается растениями в утренние часы (от восхода солнца до 9 часов утра); максимум концентрации — в сухую ветреную погоду. 

Патогенез поллиноза.

В слизистой и подслизистой оболочке носа придаточных пазух и глаз находится большое количество тучных клеток-мишеней для атопической реакции. У подавляющего большинства больных поллинозом уровень об¬щего и специфических IgE очень высок. 
Предрасполагающими к поллинозу факторами являются: 
— дефицит секреторного IgA; 
— нестабильность клеточных мембран макрофагов и гранулоцитов; 
— снижение продукции вещества, тормозящего активность фактора проницаемости пыльцы, 
— респираторные инфекции; 
— экологические загрязнения атмосферы, нарушающие мукоцилиарный клиренс. 

Клиническая картина поллиноза.

Для возникновения клинических проявлений поллиноза как пыльцевой аллергии необходимо воздействие аллергенов пыльцы в течение 2—3 сезонов, хотя отмечены случаи заболевания детей 6-месячного возраста. У большинства больных пыльцевая аллергия начинается в дошкольном и раннем школьном возрасте Наиболее типичное проявление поллиноза — риноконъюнктивальный синдром — одновременное поражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Сначала появляется зуд и жжение в области внутреннего угла глаза, ощущение инородного тела в глазу, затем присоединяется слезотечение, светобоязнь, которые сопровождаются выраженной гиперемией конъюнктив, расширением цилиарных сосудов, отеком век. Чаще поражаются оба глаза, но степень поражения может быть различной. Одновременно с конъюнктивитом появляется ринит, сильный зуд в области носа и носоглотки, приступы мучительного чихания (по 10—20 чиханий подряд одновременно со слезотечением из-за активации назокраниального рефлекса) с жидким обильным носовым секретом (ринорея) или приступы почти полной заложенности носа; чувство давления и боль в области пазух. Ринорея приводит к раздражению кожи над верхней губой и крыльев носа, вызывая их отечность и гиперемию. Появляется боль в ушах так называемого вакуумного типа, которая возникает вследствие развития отрицательного давления во время абсорбции воздуха из заложенной пазухи в среднее ухо. Больные жалуются на треск в ушах, особенно при глотании, снижение слуха. У детей с поллинозом часто возникает тошнота, снижение аппетита из-за проглатывания большого количества слизи. Клинические проявления поллиноза периодически ослабевают вплоть до исчезновения во время дождя, прибивающего пыльцу к земле.
У 30% больных поллинозом диагностируют пыльцевую бронхиальную астму; у 14% — аллергодерматоз (отек Квинке, нейродермит, зуд без высыпаний); астеновегетативный синдром (пыльцевая интоксикация) — у 20%; редкие поражения (васкулиты, нефротический синдром, носовые кровотечения) — у 3% детей. Тяжесть симптоматики может варьировать из года в год в зависимости от количества пыльцы и длительности ее воздействия во время периодов пыления. Принципиально важным является сочетание поллиноза с пищевой аллергией за счет перекрестных аллергических реакций. Наличие перекрестной сенсибилизации определяет необходимость исключения из диеты особенно в сезон цветения) перечисленных продуктов у больных поллинозом.

Лечение поллиноза.

В лечении всех аллергических заболеваний, и в частности поллиноза, широко используют антигистаминные препараты. 
Антигистаминные препараты I поколения обладают седативным и холинолитическим эффектом, могут вызвать развитие тахифилаксии. Однако эти побочные эффекты наблюдаются не у всех больных. Эти препараты эффективны при сильном зуде, вегетативной дисфункции по ваготоническому типу. Фенкарол и перитол обладают антисеротониновым эффектом. Димедрол и пипольфен в настоящее время у детей почти не используются из-за высокого риска развития побочных эффектов. 
Антигистаминные препараты II поколения не проникают через гематоэнцефалический барьер и не оказывают выраженного седативного эффекта. Препараты II поколения тормозят раннюю и позднюю фазы аллергической реакции, оказывают комбинированное противоаллергическое и противовоспалительное действие. Они способны тормозить высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов, ингибировать продукцию и освобождение лейкотриенов, образование молекул адгезии разных классов, замедлять поток кальция в клетку, активацию эозинофилов и тромбоцитов. 
Антигистаминный препарат III поколения телфаст не обладает свойственным некоторым препаратам II поколения кардиотоксическим эффектом, не подвергается биотрансформациии в печени и, следовательно, не взаимодействует с другими препаратами, метаболизирующимися в печени системой цитохром Р450. Антигистаминный эффект начинается через 1 ч, достигает максимума через 6 ч и продолжается в течение 24 ч. Препарат используют профилактически в сезон цветения этиологически значимых растений. Телфаст, зиртек и кларитин назначают один раз в сутки. Специфическую иммунотерапию (СИТ) проводят больным с поливалентной пыльцевой сенсибилизацией (например, деревья и травы-сорняки), которые нуждаются в длительном ежедневном приеме антигистаминных препаратов и местном лечении симптомов ринита и конъюнктивита. СИТ способна предотвращать трансформацию поллиноза в более тяжелые формы респираторной аллергии. Показана климатотерапия с переменой географической зоны на сезон цветения причинно-значимых растений.
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0