Лечение гипотрофии, прогноз и профилактика
Лечение гипотрофии.
Лечение гипотрофии должно быть комплексным и включает:
— выявление причин гипотрофии и попытку их устранения или коррекции;
— диетотерапию;
— выявление причин гипотрофии и попытку их устранения или коррекции;
— диетотерапию;
— организацию рационального режима, ухода, воспитания, массаж и гимнастику;
— выявление и лечение очагов инфекции, рахита, анемии и других осложнений и сопутствующих заболеваний;
— ферменто- и витаминотерапию, стимулирующее и симптоматическое лечение.
— выявление и лечение очагов инфекции, рахита, анемии и других осложнений и сопутствующих заболеваний;
— ферменто- и витаминотерапию, стимулирующее и симптоматическое лечение.
Основа рационального лечения гипотрофии — диетотерапия.
Основополагающим принципом диетотерапии при гипотрофии является трехфазное питание:
1) период выяснения толерантности к пище;
2) переходный период;
3) период усиленного (оптимального) питания.
Диетотерапию начинают с выяснения толерантности к пище. Из рациона исключают прикормы и переводят ребенка на вскармливание смесями (оптимально — грудным молоком). Недостающую часть объема восполняют регидратационными растворами (регидрон, оралит, цитроглюкосолан, овощные отвары, изюмное питье).
Необходимо, чтобы с первого же дня лечения ребенок не терял массу тела, а с 3—4-го дня, даже при тяжелых степенях гипотрофии, начал ее прибавлять по 10—20 г в сутки. При тяжелых формах гипотрофии назначают парентеральное питание — вводят глюкозу, растворы аминокислот, альбумин, солевые растворы.
В период выяснения толерантности к пище постепенно (примерно по 10—20 мл на кормление ежедневно) увеличивают количество основной смеси, доводя его в конце периода до должного (на первом году жизни до 1/5 от фактической массы, но не более 1 литра).
В переходный период диетотерапии продолжают постепенное увеличение объема смеси, стремясь достичь объема питания, рассчитанного на массу, которую ребенок должен был бы иметь в этом возрасте (долженствующую массу), уменьшают количество кормлений, приступают к последовательному введению необходимых по возрасту прикормов.
Нагрузку углеводами в переходный период доводят до 14-16 г/кг/сут. и после этого начинают увеличивать нагрузку белками и жирами. Повышения количества белков достигают добавлением белковых смесей и продуктов (белковый энпит); углеводов (включение сахарного сиропа, каш). Для увеличения в рационе жиров используют бифилин, жировой энпит, яичный желток.
Критерием эффективности диетического лечения гипотрофии являются: улучшение эмоционального тонуса, нормализация аппетита, улучшение состояния кожных покровов и тургора тканей, ежедневные увеличения массы на 25-30 г, нормализация индекса Л. И. Чулицкой (упитанности), восстановление утерянных и приобретение новых навыков психомоторного развития, улучшение переваривания пищи (по данным копрограммы). В случае появления признаков снижения толерантности к пище пищевую нагрузку временно уменьшают с последующим постепенным ее наращиванием.
В период усиленного питания при лечении гипотрофии ребенок получает приблизительно такое же питание, как его сверстники, не имеющие гипотрофии. При этом энергетическое обеспечение и белковая нагрузка на фактическую массу тела больше, чем у здоровых детей.
Более значительные количества белка не усваиваются, а потому бесполезны, мало того, они могут способствовать развитию метаболического ацидоза.
Для каждого больного ребенка в лечении гипотрофии необходим индивидуальный подход к диете и ее расширению, которое осуществляют под обязательным контролем динамики массы тела, копрограммы.
Большое значение имеет организация ухода, ребенка с гипотрофией не столько лечат, сколько выхаживают. Очень важно создавать у ребенка положительный эмоциональный тонус — необходимо чаще брать его на руки (профилактика гипостатических пневмоний), разговаривать с ним, гулять.