Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Язвы при Марсельской лихорадке, Цуцугамуши, бластомикозе Гилкриста, сифилисе, туберкулезе, раке.

Марсельская лихорадка 

встречается в странах Средиземномор­ского, Черноморского и Каспийского бассейнов. Первичный аффект наблюдается почти у всех больных и появляется до начала клини­ческих проявлений болезни. Характерны озноб, высокая лихорадка, выраженные миалгия и артралгия. Сыпь обильная полиморфная (розеолы, пятна, папулы, везикулы), появляется на 4—5-й день. Лицо гиперемировано, сосуды склер инъецированы.

Цуцугамуши 

встречается в Японии и в Приморском крае. Харак­теризуется довольно тяжелым течением (температура 40—41°С). Помимо первичного аффекта отмечается гиперемия лица, поли­морфная сыпь и генерализованная лимфаденопатия.

Мадурская стопа 

является своеобразной формой микозов (нокардиоз и актиномикоз). На коже стопы образуются узлы, затем они изъязвляются, стопа становится отечной, помимо язв формируются свищи. Вся стопа превращается в деформированную пигментирован­ную массу, покрытую язвами, пронизанную свищами, в отделяемом из которых можно обнаружить друзы грибов.

Бластомикоз Гилкриста. 

У больных с данной патологией на коже последовательно образуется узелок, затем папула, везикула и наконец язва (диаметром 2—3 см). На поверхности язвы наблюдаются папилломатозные разрастания с мелкими пустулами и корочками. Почти у всех больных отмечаются поражения легких, которые по своей симп­томатике выступают в клинической картине на первый план.

Язвы иногда образуются на месте узлов, развивающихся при онхоцеркозе. Сведения о некробациллезе и пастереллезе приведены в разделе «Эритемы».

При проведении дифференциальной диагностики приходится иметь в виду и некоторые неинфекционные болезни, протекающие с образованием язв. Из этих болезней необходимо дифференцировать язвы, возникшие на месте сифилитических гумм. При этом заболе­вании вначале в подкожной клетчатке образуется шаровидный узел диаметром 3—4 см, плотновато-эластической консистенции, безболез­ненный, приподнимающийся над уровнем кожи. Над гуммой кожа вначале не изменена, затем становится розовой, багровой, наконец гумма вскрывается, образуя округлую язву. Рубцевание язвы начина­ется с периферии. Гуммы и язвы при сифилисе обычно единичные. Для подтверждения диагноза проводятся специфические лаборатор­ные исследования (реакция Вассермана и др.).

Туберкулезные язвы 

имеют истонченные подрытые края, нави­сающие над дном язвы, под краями располагаются фистулезные ходы, дно язвы покрыто кровоточащими грануляциями; имеются, как пра­вило, и другие проявления туберкулеза.

     Колликвативный туберкулез кожи (скрофулодерма) 

     характери­зуется локализацией в области подчелюстных и шейных лимфатичес­ких узлов. Вначале пораженные узлы прощупываются в виде плот­ных, безболезненных шаровидных образований в подкожной клетчатке диаметром 1—3 см. Узлов может быть несколько, реже один. Затем узлы спаиваются с кожей, которая приобретает над ними синюшно-багровый цвет, истончается, и, наконец, образуется язва с мягкими подрытыми краями. На дне язвы заметны грануляции желтоватого цвета. Рубцевание происходит медленно. Эта патология наблюдается при наличии туберкулезного процесса в других органах.

Раковые язвы 

неправильной формы, с изрытым бугристым дном, твердыми вывороченными краями, болезненны. Характерны метаста­зы в регионарные лимфатические узлы, чего не бывает при туберку­лезе и сифилисе.

Трофические язвы 

располагаются обычно на голенях, в области варикозно-расширенных вен, протекают без выраженной динамики и без явных проявлений инфекционного процесса (лихорадки, симпто­мов общей интоксикации).

     Таким образом, из вторичных морфологических элементов диф­ференциально-диагностическое значение имеют лишь язвы. Другие вторичные изменения могут использоваться только в отдельных слу­чаях. Например, гиперпигментация (пигментация) наблюдается пос­ле пятнистых элементов сыпи при кори, но отсутствует при красну­хе. Некоторое значение имеет шелушение кожи после исчезновения сыпи (скарлатина, псевдотуберкулез и др.). Наличие рубцов может быть использовано для ретроспективной диагностики перенесенных ранее болезней, сопровождающихся язвенными поражениями (кожный лейшманиоз, сибирская язва и др.).


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0