Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Артриты при псориазе, сифилисе.


     Артрит псориатический 

     развивается далеко не у каждого боль­ного, страдающего псориазом (примерно у 5%). Нередкой диагности­ческой ошибкой является трактовка любого артрита, возникающего у больного псориазом, как псориатического поражения суставов. Таким образом, при проведении дифференциальной диагностики нужно ис­ходить из того, что далеко не каждый артрит у больных псориазом является псориатическим, но без поражения кожи не бывает псориатических артритов. Псориатические артриты развиваются у лиц, дли­тельно страдающих псориазом. Характерно поражение межфаланговых суставов пальцев рук и ног, особенно типично — суставов боль­ших пальцев стоп. В области сустава развивается плотная болезненная припухлость, выходящая за пределы сустава, кожа в области припух­лости багрово-синюшной окраски («редискообразный» палец), пора­жаются также ногти. В более поздний период болезни в процесс мо­гут вовлекаться и крупные суставы (коленные, голеностопные). В от­личие от ревматоидного артрита нет симметричности поражения, отсутствует ревматоидный фактор. Возникают иногда трудности в дифференцировании от синдрома Рейтера. От хламидийных артри­тов псориатический отличается преимущественным поражением мел­ких суставов, прогрессирующим течением. Бруцеллезные артриты характеризуются поражением преимущественно крупных суставов и довольно быстрым обратным развитием изменений в одном суставе и появлением их в другом. При необходимости ставят пробу Бюрне и проводят серологические исследования (реакция Райта, РСК с бру­целлезным антигеном и др.).

Сифилитические артриты 

чаще развиваются при врожденном и третичном (гуммозном) сифилисе. У больных с врожденным сифи­лисом синовиальный артрит может быть спровоцирован травмой. Поражается обычно один сустав (чаще коленный, реже — локтевой). Появляются припухлость и выпот в суставе, но кожа над ним не ме­няется в окраске, болезненность выражена слабо или отсутствует. Трудности в дифференциальной диагностике возникают при разви­тии сифилитического артрита после травмы или какого-либо инфек­ционного заболевания (ОРЗ и др.). Однако у больного отмечаются другие проявления сифилиса. Это могут быть признаки врожденного сифилиса (кератит, глухота, специфические изменения зубов и др.), а при третичном сифилисе вначале образуется гумма в эпифизе кос­ти, лишь затем процесс переходит на сустав, отмечается характерная деструкция кости. Температура тела остается нормальной, общее со­стояние относительно удовлетворительное. Функция сустава, несмот­ря на деструкцию хрящей и костей, нарушается мало.

При дифференциальной диагностике учитывают своеобразие ар­трита (моноартрит, серозный характер выпота, отсутствие гиперемии и болезненности, хорошая функция сустава, деструкция кости), от­сутствие лихорадки и признаков общей интоксикации. Как правило, выявляются и другие внесуставные признаки сифилиса. При подо­зрении на сифилитический характер артрита проводят специальные исследования.



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0