Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Церебральная гипертензия. Клиническая диагностика

Церебральная гипертензия (ЦГ) — синдром повышения внутри­черепного давления, является одним из наиболее частых критичес­ких состояний, обусловленных поражением головного мозга или его оболочек. 

У инфекционных больных она может возникнуть в резуль­тате нейроинфекций, при тяжелом течении различных инфекционных болезней, сопровождающихся интоксикацией и глубокими метаболи­ческими расстройствами. При нейроинфекциях (менингиты, менин-гоэнцефалиты) в патологический процесс, как правило, вовлекаются мозговые оболочки, что с учетом изменений СМЖ расценивается как менингит. В случаях нейроинтоксикации при болезнях, протекающих с тяжелой гипоксией, печеночной и почечной недостаточностью, воз­никают отек и набухание головного мозга без воспаления мозговых оболочек («менингизм»). 

Сочетающийся с церебральной гипертензией синдром ИТЭ в подобных случаях является следствием цитотоксического, гипоксического отека (гипергидратации перицеллюлярных и перикапиллярных пространств) и набухания (диффузный отек нейроцитов и глиальных клеток) головного мозга. 

Отек-набухание го­ловного мозга является в таких случаях одной из основных причин синдрома церебральной гипертензии. При менингитах он может быть обусловлен гиперпро­дукцией ликвора с развивающимся в более поздних стадиях отеком-набуханием головного мозга вследствие нарушения внутримозговой гемодинамики.


Клиническая диагностика 

Клиническая диагностика церебральной гипертензии обычно не представляет трудностей. Для нее характерны нарастающая головная боль, общая гипересте­зия, ригидность затылочных мышц и другие менингеальные симпто­мы (Кернига и Брудзинского и др.). Довольно типична повторная рво­та, не связанная с приемом пищи. 

Артериальное давление чаще по­вышено (18,7/12,7—21,3/14,7 кПа, или 140/90—160/110 мм рт. ст.).

При нарастании отека-набухания головного мозга появляется брадикардия, нарастает лихорадка. Лицо больного гиперемировано с цианотичным оттенком. Наиболее типичным проявлением отека-набуха­ния головного мозга является ИТЭ, степень тяжести которой чаще отражает глубину патологического процесса.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0