Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 Бугорковая сыпь при висцеральном лейшманиозе, туберкулоидном типе лепры, туберкулезной волчанке.

Висцеральный лейшманиоз 

характеризуется тем, что в области ворот инфекции также образуются бугорки, но они не изъязвляются, довольно быстро исчезают и чаще остаются незамеченными. Болеют преимущественно дети. Под наблюдение врача они поступают при развитии общих клинических проявлений (лихорадка, анемизация), в это время кожных проявлений уже нет. Начальный бугорок может быть обнаружен при случайном обследовании.

Туберкулоидный тип лепры 

является относительно доброкаче­ственным по течению. Характеризуется высыпанием относительно немногочисленных бугорков на различных участках кожного покрова. Бугорки мелкие, плоские, красновато-синюшного цвета, сливаются в сплошные очаги поражения, имеющие четкие границы. Участки по­ражения кожи увеличиваются за счет периферического роста, где обра­зуются все новые и новые бугорки. В центре инфильтрация умень­шается, возникают кольцевидные, полициклические элементы, для которых характерна гипопигментация. Течение длительное, в очагах поражения и рядом с ними отмечаются анестезия кожи, отсутствие потоотделения, выпадение волос. Из других проявлений болезни, важ­ных для дифференциальной диагностики, можно отметить пораже­ние периферических нервов (локтевого, радиального, малоберцового, лицевого), что приводит к развитию трофических и двигательных нарушений (парезы, параличи, атрофии и пр.). Микобактерии при этой форме лепры обнаруживаются редко, в периоды обострения процесса.

     Туберкулезная волчанка 
     
     появляется впервые в детском возрас­те (иногда в юношеском). Процесс локализуется обычно на коже лица, значительно реже на конечностях или в перианальной области и край­не редко на туловище. На коже лица, а иногда и на слизистой обо­лочке носа появляются бугорки (люпомы) диаметром 2—5 мм с чет­кими границами. Бугорки желтовато-красного или красновато-корич­невого цвета, а при диаскопии (надавливании на элемент стеклянной пластинкой, часовым стеклом и пр.) цвет элементов меняется на жел­товато-коричневый (симптом «яблочного желе»). Бугорки имеют мяг­кую консистенцию, в связи с чем при надавливании пуговчатым зон­дом возникает стойкое углубление или же зонд разрывает бугорок, что сопровождается выраженной болезненностью и кровотечением (сим­птом «проваливания зонда»). Люпомы характеризуются периферичес­ким ростом, слиянием и образованием сплошных очагов. Поверхность очагов вначале гладкая, в дальнейшем появляется шелушение. Мо­гут образоваться небольшие язвочки с мягкими подрытыми краями, в дальнейшем формируются рубцы.


Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0