Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Диагностика, клиническая картина, лечение и профилактика нейроциркуляторной дистонии

Диагностика нейроциркуляторной дистонии.

Наличие у ребенка признаков дисфункции ВНС, выявлен­ных при однократном исследовании, не может являться основным критерием диагностики нейроциркуляторной дистонии. Преобладание «тонуса» того или иного отдела ВНС нельзя рассматривать в отрыве от конституционально-возрастных особенно­стей ребенка. Кроме того, дисфункция ВНС может носить и транзиторный ха­рактер после перенесенного острого заболевания (синдром вегетативной дисфункции). Важную роль в постановке правильного диагноза играют длитель­ное наблюдение за больным в динамике и оценка эффективности назначенных лечебных мероприятий.

Критерии диагностики нейроциркуляторной дистонии.

 Основной диагностигеский критерий НЦД — наличие жалоб и признаков, свидетельствующих о длительно сохраняющемся нарушении общего состояния ребенка в определенных условиях окружающей среды. У детей с НЦД резко сни­жено «качество жизни». Эти дети бесконечно посещают врачей, формируя психологическую зависимость от системы здравоохранения и от своей «болез­ни», характеризующейся полисимптомностью и полиморфизмом.

Дополнительные критерии диагностики нейроциркуляторной дистонии:

  наличие семейно-генетической предрасположенности к НЦД;

 наличие длительно протекающего патологического процесса (функцио­нального характера), затрагивающего, как правило, несколько систем органов и характеризующегося относительно благоприятным течением с периодами обострений и ремиссий;

 наличие признаков вегетативной дисфункции;

 наличие лабильности артериального давления с тенденцией к формиро­ванию артериальной гипо- или гипертензии;

 наличие полиморфности клинической симптоматики;

   наличие функциональных расстройств различных органов и систем, вы­являемых лабораторно-инструментальными методами исследования в покое и/или при нагрузочных пробах;

   отсутствие органической патологии, протекающей со сходной клиниче­ской симтоматикой (для «первичной» НЦД).

Исходя из представленных диагностических критериев,  понятно, что для постановки диагноза НЦД необходим целый комплекс клинико-лабораторных исследований и диагноз этот часто устанавливают методом исключения любой «нефункциональной патологии». При этом самые разнообразные симптомы и синдромы пытаются увязать в единую цепь патологических процессов и про­явлений.

Сегодня практически не существует простых, доступных и надежных методов диагностики нейроциркуляторной дистонии, позволяющих достоверно локализовать патологический процесс на надсегментарном, сегментарном или подсегментарном уровнях. Наиболее разработаны диагностические подходы к оценке функционирования ВНС (сегментарный уровень).

Помимо соматического обследования ребенка с НЦД необходимо подверг­нуть тщательному неврологическому обследованию и психологическому тести­рованию. Недооценка важности этих мероприятий часто приводит к неадек­ватной терапии. Психоневрологический статус больного с НЦД должны иссле­довать соответствующие специалисты.

Дифференциальный диагноз нейроциркуляторной дистонии.

Дифференциальную диагностику нейроциркуляторной дистонии проводят с любым заболеванием, которое может скрываться под маской гене­рализованных функциональных расстройств.

При подозрении на резидуально-органическое поражение ЦНС сущест­венную помощь могут оказать:

   нейросонография

  допплерография    сосудов   головного   мозга

  рентгенография черепа

  магнитно-резонансная или компьютерная томография головного моз­га

осмотр офтальмолога

При вертебральных нарушениях наиболее тщательно исследуют шейный отдел позвоночника с использованием:

  допплерографии сосудов шеи

   рентгенографии шейного отдела позвоночника

При пароксизмальном течении НЦД проводят нейрофизиологические исследования и в первую очередь электроэнцефалографию — выявление изме­нений по функциональному или органическому типу, признаков дисфункции срединных структур головного мозга; исключение пароксизмальной или эпи­лептической активности и др.

Следует подчеркнуть, что основной смысл диагностического поиска при НЦД должен состоять в том, чтобы превратить «первичную» НЦД во «вторич­ную» (т. е. найти причину заболевания).

Клиническая картина нейроциркуляторной дистонии.

Жалобы:

   Признаки нарушения общего состояния  (ухудшение «качества жиз­ни») — повышенная утомляемость, слабость, вялость, пониженная толерант­ность к нагрузкам, болевые ощущения, общий дискомфорт и т. д.

   Признаки дисфункции нервной системы — головные боли, головокруже­ния, нарушения терморегуляции, предобморочные (липотимии, парасинкопальные состояния) и обморочные (синкопальные) состояния, расстройства сна, раздражительность и др.

   Признаки дисфункции пищеварительной системы - боли в животе, тошно­та, рвота, изжога и отрыжка, склонность к запорам, нарушения аппетита и др.

   Признаки       дисфункции       сердечно-сосудистой системы      боли       в       области сердца, шумы в сердце, нарушения ритма сердца, артериальная гипо- или гипертензия и др.

   Признаки дисфункции дыхательной системы — затруднения дыхания, одышка при нагрузке, эпизоды бронхообструктивного синдрома (часто на фоне физической нагрузки, а также метеозависимые) и др.

   Признаки дисфункции могевыделительной системы - энурез, микрогема­турия, склонность к никтурии и др.

   Признаки дисфункции других систем — склонность к дерматитам, склон­ность к кровоточивости, боли в конечностях, избыток или дефицит массы тела, психоэмоциональная лабильность и др.

В целом для НЦД характерен выраженный полиморфизм жалоб и клини­ческих проявлений, свидетельствующий об одномоментном вовлечении в па­тологический процесс многих органов и систем. Однако при комплексном об­следовании этих больных нередко не удается выявить «морфологический суб­страт», который позволил бы достоверно связать клиническую симптоматику с конкретными морфологическими изменениями в организме.

Лечение и профилактика нейроциркуляторной дистонии.

Профилактика и лечение нейроциркуляторной дистонии у детей — проблема не только медицин­ская, но и социальная. Без создания оптимальной среды обитания ребенка, нормализации его «стиля жизни», когда бы воздействие дезадаптирующих факторов свелось к минимуму, трудно ожидать полного излечения. Родители, педиатр, детский психоневролог, социальный работник - вот та минимальная бригада, которая могла бы обеспечить адекватное наблюдение и лечение ре­бенка с НЦД.

Существуют разнообразные методы лечения нейроциркуляторной дистонии и подбирают их с уче­том индивидуальных особенностей течения заболевания у каждого конкретного ребенка. Во многом терапия зависит от характера сформирован­ного «порочного круга» и должна быть направлена на восстановление нару­шенных функциональных связей. Целесообразно остановиться лишь на основ­ных принципах и подходах к терапии и профилактике НЦД у детей.

I. Использование минимального набора медикаментозных средств и перенос акцента на немедикаментозные естественные методы тера­пии — основной принцип лечения НЦД у детей.

II. Лечение нейроциркуляторной дистонии должно быть комплексным: по возможности этиологическим,    патогенетическим   и   при   необходимости    симптоматическим.

III.    Комплексное лечение должно быть систематическим и длитель­ным. Это не означает, что ребенок должен длительно получать лекарственные препараты (см. основной принцип).

IV.    Необходимо обеспечить максимально возможную профилактику обострений НЦД.

   Следует учитывать индивидуальную сезонность обостре­ний, индивидуальную реакцию на воздействие факторов внешней среды, воз­можность обострения НЦД на фоне острого заболевания и т д. Интенсифика­ция терапии в «периоды риска» может уменьшить частоту обострений НЦД, что положительно скажется на психологическом фоне ребенка и улучшит те­чение заболевания.

Успешное лечение больного человека зависит от искусства врача. Особен­но это относится к лечению ребенка с НЦД. Основная задача при лечении  нейроциркуляторной дистонии у детей  состоит в том, чтобы найти адекватный баланс между лечебными «словом и делом». Следует признать, что задача эта непростая.

Прогноз нейроциркуляторной дисфункции.

Прогноз для жизни при НЦД, как правило, благоприятный. Однако про­гнозировать полное излечение от заболевания достаточно трудно, поскольку течение НЦД во многом зависит от характера и выраженности патологических изменений, масштаба функциональных нарушений, адекватности назначенной терапии. У большинства больных детей клиническая симптоматика нейроциркуляторных расстройств стихает по мере выхода их из «критических» перио­дов развития. У части детей формируются хронические функционально-воспа­лительные заболевания различных органов и систем.

Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0