Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Дисхромия кожи. Чешуйка. Корка. Рубец.

Дисхромия кожи (dyschromia cutis)

это нарушения пигмента­ции, возникшие на месте разрешившихся морфологических элемен­тов кожной сыпи. Гиперпигментация, или, как ее чаще называют, пигментация (pigmentatio), характеризуется увеличением количества пигмента меланина в клетках базального слоя эпидермиса. В дерме изменений обычно не обнаруживается, иногда могут быть рубцы. Пиг­ментация (гиперпигментация) появляется вторично на месте бывших первичных элементов, а также после некоторых вторичных (эрозий, язв). На месте бывших первичных элементов гиперпигментация мо­жет образоваться в результате отложения не только меланина, но и кровяного пигмента гемосидерина.

Выраженность и длительность сохранения гиперпигментации раз­личны. Пигментные пятна, как правило, бурого цвета. Иногда они резко выделяются, например после коревой макулопапулезной сыпи, особенно при ее геморрагическом пропитывании. Иногда это лишь слабо заметное буроватое пятнышко (например, на месте брюшноти­фозной розеолы), которое быстро и бесследно исчезает.

Чешуйка (squama

представляет собой разрыхленные отторгаю­щиеся клетки рогового слоя, потерявшие связь с подлежащим эпи­дермисом. В норме такое отторжение происходит постоянно в неболь­шом количестве и остается незаметным. При болезнях с поражением кожи чешуйки образуются в большом количестве на месте первич­ных элементов сыпи.

     В зависимости от величины чешуек различают мелко- и крупно­пластинчатое шелушение. Мелкопластинчатое, отрубевидное шелушение (desquamatio pityriasiformis) наблюдается при кори, отрубевидном лишае. Отделяются мельчайшие чешуйки, и кожа как бы присы­пана мукой. Крупнопластинчатое шелушение (desquamatio lamellosa) характеризуется более крупным размером чешуек, причем они могут отделяться от кожи целыми пластами. Подобное шелушение харак­терно для скарлатины, псевдотуберкулеза, токсидермии и др. Шелу­шение появляется в периоде выздоровления от инфекционных болез­ней и, что важно для дифференциальной диагностики, в поздние пе­риоды болезней или во время реконвалесценции.

Корка (crusta)

продукт сгущения и высыхания различного рода экссудатов других элементов сыпи (пустул, везикул, эрозий, язв). Раз­личают серозные корки (полупрозрачные или сероватого цвета), гной­ные (желтые или зеленовато-желтые) и геморрагические (бурые или темно-красные). Величина корок соответствует величине предшество­вавшего ей элемента.

Корки образуются при герпетической сыпи, ветряной и натураль­ной оспе, опоясывающем лишае и др. Кроме того, образование корок характерно для очень многих кожных болезней (импетиго, вульгар­ная эктима, пиодермия и др.).

Рубец (cicatrix)

грубоволокнистые соединительнотканные раз­растания, замещающие глубокие дефекты кожи.

Свежие рубцы имеют розово-красную окраску, их поверхность блестит. Более старые рубцы могут быть как гиперпигментированы, так и депигментированы. Рубцы бывают плоскими, возвышающими­ся над поверхностью кожи (келоидными), а также атрофическими с истонченной поверхностью, лежащими ниже уровня кожи. По вели­чине и форме они соответствуют замещаемому дефекту кожи. В ин­фекционной патологии они встречаются при всех болезнях, при ко­торых образуются язвы, реже бывают небольшие рубцы («рубчики») на месте оспенных пустул (натуральная оспа, очень редко ветряная оспа).



Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0